走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
讲文明树新风——文明餐桌
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  中国作为文明古国,饮食文化历史悠久。俗话说,明以食为天,吃饭是生活中的重要部分,而餐桌文明也是文明的一种体现。随着经济水平的提高,人们的腰包渐渐鼓起来了,可是节俭的传统美德却慢慢被遗忘,在餐桌上,浪费的现象变得十分普遍。

  餐桌礼仪--入座礼仪

  餐前准备

  吃饭之前,可以让孩子帮忙摆放碗筷,主座留给长辈。

  请长辈先入座,让长辈先吃

  敬老是中华民族的传统美德,家长平时就要做好示范,吃饭时先请家中长辈入座,并先给长辈盛饭。

  用餐礼仪

  就餐时的举止礼仪

  • 吃菜、喝汤不出大声音

  • 若进餐时打嗝、打喷嚏,说声“不好意思”、“对不起”

  • 不在餐桌上当众剔牙

  • 正确使用餐桌上的小毛巾和洗手盅净手

  • 吃鱼需翻面时,宜说“顺一下”或“正一下” (代替“翻面” )

  • 不浪费粮食(粒粒皆辛苦,光盘行动)

  • 吃饭时端坐,不抖动身体(晃腿)

  • 不宜在咀嚼食物时讲话

  • 在吃到鱼头、鱼刺、骨等物时,不随便往外吐或扔地上,需放在自己餐碟里,或放餐巾纸上。

  • 上菜“鱼不献脊,鸭不献掌,鸡不献头”

  • 上鱼应“头左尾右腹朝前” ,摆放于主宾面前。

  • 吃自助餐不要多取,一次适量取餐,不浪费(光盘行动)

  离席礼仪

   餐毕离席前应主动与家人(主人)或同桌打招呼,说明情况,并请大家慢用。若是被宴请,餐毕离席前须向主人表示感谢,请主人有时间到自己家中做客,以示回敬。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn