走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
清除颅内“毒瘤”,护航大脑中枢
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

       颅内肿瘤是神经系统常见疾病,有良、恶性之分。因为人体头部是容纳大脑神经中枢的半封闭骨性结构,如果出现颅内肿瘤,无论是良性还是恶性,头部内整体或局部压力就会逐步升高,到了一定程度,就会形成脑疝,俗称脑移位,危及生命。随着现代医学影像技术和神经外科显微技术的发展,这种“隐形杀手”会被早期发现并“斩杀”于萌芽。我院神经外科担负清除颅内“毒瘤”,护航大脑中枢之责,该科成立3个月已收治多例颅内肿瘤患者,均经手术治疗痊愈出院。

       7月30日,患者胡某,53岁,女性,因反复头晕、头痛5天到我院门诊就诊,头颅增强磁共振检查发现右额部颅骨内板下肿瘤性病变,考虑脑膜瘤,收入神经外科住院。李小华主任带领神经外科团队在医学影像科、重症医学科配合下,详细检查和分析患者病情,制定了完善的手术方案,并做好术前各项准备,于8月1日送手术室,由李小华主任主刀,在全麻下行颅内肿瘤切除术及颅骨骨瓣还纳术,顺利地摘除患者颅内“危险的定时炸弹”——脑膜瘤,术后转入重症医学科(ICU)监护观察1天后转回神经外科继续巩固治疗。在神经外科医护人员精心治疗下,患者病情恢复十分理想,术后第7天便康复出院了。