走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
【线上服务】免费、高效、专业,全国图书馆参考咨询联盟,为你提供优质咨询及资源服务
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

鹤山市图书馆随着新馆舍与现代化、自助化服务设备的投入使用,明亮宽敞的建筑空间,充足的阅览自修座席,不断更新的开架图书,逐步提升的服务质量……快速凝聚了广大阅读爱好者和莘莘学子,还吸引了众多的亲子家庭与市民群众走进图书馆,开启休闲阅读的文化生活方式。
环境及硬件的高度提升,同时也催生与倒逼着服务及软件的快速发展。从不断收集整理的读者信息、反馈建议等材料中可以获取到本馆服务迫切提升的方向,写论文的小伙伴们需要咨询论文查询查重、高校在读的学子们咨询学术类典籍专著、投身于专业领域研究的学者们咨询相关领域的专业类图书以及各行各业读者自学提升所需求的参考书籍与咨询等等,都是对图书馆参考咨询服务工作的开展提高传递而来的一个强烈信号。
鹤山市图书馆的参考咨询服务工作一直停留在过去陈旧的理念与服务模式里,是时候需要再上一个台阶了,借着“全国图书馆参考咨询联盟”推广应用的契机,迈出本馆参考咨询服务工作发展之跬步,务求以更优质、专业的水平服务公众。

图片

 

参考咨询工作是公共图书馆为读者服务的一项重要内容,是发挥图书馆情报功能、开发文献资源、提高文献利用率的重要手段。参考咨询工作开展得如何,是衡量图书馆的社会地位和影响力的标准之一。图书馆能否在知识经济的大潮中,充分利用馆藏的资源,在社会建设中发挥特有的优势,提升生存与发展空间,在很大程度上取决于参考咨询服务水平。

参考咨询工作是图书馆服务的重要组成部分,是读者向图书馆工作人员或通过图书馆渠道向其它专家提问并获得解答的一种信息服务方式。它最早出现于1876年的美国,迄今已有100多年的历史。作为"图书馆的心脏",在开发和报道文献资源、为读者提供信息服务、充分利用智力资源、宣传和扩大图书馆的影响等方面一直发挥着至关重要的作用,占据着不可或缺的地位。

随着网络技术和信息科学的飞速发展,参考咨询的形式和内容都发生了根本性的改变,在线咨询、实时咨询、互动咨询、可视咨询等各种方式纷纷涌现,为读者提供网络时代实时、动态、便捷、高效的在线信息服务及线下的文献资料传递服务。

 

图片

 

图片