鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
广东召开省扶贫开发领导小组成员会议
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  2月15日,我省召开2019年第一次省扶贫开发领导小组成员会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要批示精神,以及中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,通报2018年全省脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作情况,审议《广东省2019年扶贫工作要点》和《2016—2018年脱贫攻坚工作突出贡献集体和个人通报表扬名单》,部署2019年我省脱贫攻坚各项工作。省委常委叶贞琴出席会议并讲话。

  会议指出,2018年,我省认真贯彻党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,进一步压实攻坚责任、深化精准施策、改进工作作风,打赢脱贫攻坚战三年行动实现良好开局,累计150万相对贫困人口达到脱贫标准,协助西部四省(区)减贫280多万贫困人口,脱贫攻坚年度任务全面完成。

  会议强调,我省到2019年底要实现95%以上的相对贫困人口达到脱贫标准、90%以上的相对贫困村达到出列标准,基本完成脱贫攻坚任务;东西部扶贫协作工作继续走在全国前列,在产业合作、劳务协作、携手奔小康、易地扶贫搬迁等方面再创新、再发力、再创佳绩,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。一是大力发展特色扶贫产业,提高脱贫稳定性。二是深入实施扶贫扶志行动,着力激发内生动力。三是统筹推进保障性扶贫工作,健全防止返贫机制。四是深入推进贫困村创建新农村示范村工作,夯实脱贫基础。五是做实做细东西部扶贫协作工作,提升帮扶水平。六是着力解决扶贫领域突出问题,坚持严督实考,确保正确攻坚方向。

  会议要求,要倍加关心爱护基层扶贫干部,激励扶贫干部干事创业。要加大宣传力度,讲好广东减贫故事,传播广东扶贫声音。