鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
宅梧镇上沙村:“三聚焦”助力“百千万工程”高质量发展
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  近年来,宅梧镇上沙村深入贯彻落实党的二十大精神,着力推进“百县千镇万村高质量发展工程”,通过建强战斗堡垒,筑牢产业之基,夯实人才支撑,推动乡村全域向“组织强、产业旺、人才兴”转变,助力上沙村高质量发展。

聚焦建强堡垒,让基层党组织“强”起来

  上沙村始终坚持树立狠抓思想学习、提高政治觉悟的鲜明导向,为组织建设注入思想力量。一是从“严”开展理论学习。村党支部组织党员将学习习近平总书记的系列重要讲话精神作为必修课,坚持读原文、悟原理,采取多元化学习方式,定期开展轮流诵读、体会分享、交流研讨等活动,充分激发党员干部的学习激情和兴趣,切实做到学深悟透、融会贯通。二是从“活”用好学习方法。严格落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,认真用好党员评议结果,从严从实落实党组织各项活动。三是从“用”转化学习成果。坚持学用结合,由上沙村党委书记牵头,依托村党群服务中心,深入各自然村开展“干部下基层”活动,以党员干部带头讲、基层群众点名问的“点单式”宣讲为主要形式,实现理论政策宣讲和群众问题化解的有机结合,全面掌握村党员群众的基本情况和生产生活信息,广泛听取群众的意见,沟通思想,增进理解,形成和谐融洽的党群干群关系。2023年以来,累计开展活动57次,覆盖群众800多名,在群众中形成了我讲你听、互相学习的浓厚学习氛围,进一步营造了广大基层群众向党组织靠拢的良好氛围。  

聚焦强村富民,让乡村产业发展“旺”起来

  产业兴旺是实现乡村振兴的基础和关键。上沙村多措并举发展特色产业,持续壮大村集体经济。一是探索“合作社+农户”的新模式。成立鹤山市欧村果蔬种植专业合作社,主要种植水果型无花果、水果木瓜、水果玉米、粉葛等多个特色品种,现有社员5人,种植基地面积100多亩。产品主要销往本地及江门、中山、佛山等珠三角地区,带动周边农户85户,带动种植面积约200亩,年产量达500吨,年销售收入超30万元。2023年该合作社被评选为江门市优质农产品供应基地。二是全力推动土地流转工作。通过制定合理流转计划和开展有效沟通宣讲,成功推动流转耕地及林地近3000亩,助力源林生态乐园等农旅融合项目建设提速增效,促进土地从原来的荒废或无收入状态转变为现在的稳定收入来源,不仅提高了耕地资源利用效率和土地产出效率,而且实现村民增产增收,为乡村振兴奠定了坚实基础。

聚焦人才振兴,让农村人才队伍“壮”起来

  乡村振兴,人才是关键。上沙村旨在推动人才队伍“量、质”双提升,加强教育培训力度和人才示范带动效应,通过专题讲座、现场教学与交流研讨等多种方式,不断增强头雁人才、农村人才的综合素质能力。一是发挥上沙村党群服务中心主阵地作用,积极挖掘优质教育资源,强化头雁人才队伍培育。今年以来,共开展干部培训4期,培育村级后备干部15人。建立健全后备干部人才库,选拔年轻优秀人才入库,实行动态管理、梯次培养,带动提升村级后备干部等人员的理论素质和业务能力,持续培养乡村振兴的“领头雁”。二是加大技能培训力度,通过开展农村人才带头人培训、新型农业经营主体带头人轮训等活动3场,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,增强适应农业产业政策调整、农业科技进步、农产品市场变化的能力,为现代农业发展、农民增收、农村繁荣提供人才支撑,造就一批乡村振兴的“主力军”。