鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目专项债券项目资金绩效评价报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

第一部分:绩效报告

  一、项目概要

  (一)项目概况

  项目名称:鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目

  项目单位:鹤山市址山镇人民政府

  建设地点:鹤山市址山镇内

  建设规模及内容:

  马鞍山片区基础设施建设项目、东溪片区扩园及基础设施建设项目、龙湾片区扩园及基础设施建设项目、龟坑片区基础设施建设项目、人民北路、人民南路路域整治工程、富云路下黄至矮岭段改扩建工程、址山至司前连接线改扩建工程、龙湾园污水处理厂扩建工程。项目建设立足长远需要,规模适中,建设方案合理,具备实施条件。

  项目开工时间:2022年1月

  项目竣工时间:2024年12月

  (二)绩效目标

  本项目建成正式运营后主要收入包括停车位收费收入、广告位租赁收入、大型广告牌租赁收入、生活污水处理收入、土地出让收入。 经测算,在债券存续期内的项目总收入为227895万元,总经营成本费用7317万元,资金总盈余为263517万元。鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目的实施将能够完善园区内基础实施条件,在园区升级为省级产业转移工业园的背景下,将能够极大地促进园区的长远发展,从而增加当地就业岗位,带动当地经济的发展。

  (三)评价金额及支出使用情况

  鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目建设立足长远需要,规模适中,建设方案合理,具备实施条件。投资总额197000万元,申请政府专项债券资金98500万元,其余部分由建设单位自筹解决,投资规模合理。其中:2022年已安排专项债券资金5,000万元,主要支出项目包括马鞍山片区基础设施建设项目,人民北路、人民南路路域整治工程等,支出情况如下表:

发债项目名称

工程施工方

已投资金额(万元)

鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目



子项目:马鞍山片区基础设施建设项目

江门市泰恒建筑工程有限公司

2297

子项目:人民北路、人民南路路域整治工程

鹤山市江逸建筑工程有限公司

2693

大包项目费用


11

  二、评价结论与绩效分析

  (一)总结结论

  2022年鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目经镇申报,经县审核,所有项目严格按工程建设法律法规实施,按财政专项项目验收标准,拨款资金使用管理严格按照“专项资金管理办法”等法律法规要求,对项目资金实行全程监控,确保了资金使用管理的精准、高效、安全。

  (二)各部分绩效分析

  1.对当地居民收入的影响

  鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目涉及道路改造、给排水管道安装敷设、防洪排涝设施整治等,工程量较大,项目施工建设对促进就业、增加当地居民收入有积极的作用。

  2.对当地居民生活水平与生活质量的影响

  项目施工期间由于施工人员、材料、机械等会对施工周围环境造成一定的负面影响,如噪音、灰尘等,对周围居民生活会产生一定影响;所以应注意施工管理,加强环境保护的监督和管理,将负面影响减至最低。

  3.对就业的影响

  本项目建设规模较大,将能直接带动较多的就业机会,增加当地就业率,有利于促进个人和社会的协调发展。

  4.对不同利益群体的影响

  项目的建设会提高从事该项目建设的有关材料供应商、施工方、 运输行业等的收入。

  5.对弱势群体利益的影响

  项目的建设对当地的老人、妇女、儿童、残疾人员等群体的利益不会造成负面影响。

  6.对当地文化、教育、卫生的影响

  鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目涉及道路改造、给排水管道安装敷设等,项目的建设是对鹤山产业转移工业园基础设施的升级,创造更优质的文化、教育、生产生活环境,对当地文化、教育的水平将有积极的影响。项目施工过程会产生短期的环境卫生影响,但影响不大。

  7.对当地基础设施、服务容量和城市化进程的影响

  鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目的实施将能极大地提升园区的服务容量,有利于促进城市化进程。

  三、主要绩效

  (一)经济效益

  本项目可直接产生经济效益的子项包括路边停车位收入、大型广告牌租赁收入、路灯广告箱租赁收入、公交亭广告牌租赁收入、土地出让收入及污水处理收入等。

  (二)社会效益

  在鹤山产业转移工业园被确认为省产业转移工业园的重大契机下,址山镇政府拟开展鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目,提升基础设施的配套能力,推动经济结构调整、促进区域协同协调发展,进一步完善产业链条建设,为农村群众增收创造营造良好的机遇,且项目所在地对项目有较好的适应性和可接受程度,负面影响较小。因此,项目建设有很好的社会效益。

  (三)可行性

  工程项目建设必要且迫切,需求明确,规模合理,建设资金来源明确,社会效益显著,项目可行。

  四、存在问题

  无。

  五、改进措施

  无。


第二部分:分析报告

  一、基本情况

  (一)项目背景

  根据《广东省经济和信息化委关于纳入中国开发区审核公告目录(2018 年版)的产业集聚地确认为省产业转移工业园的函》(粤经信园区[2018]35 号),鹤山工业城纳入《中国开发区审核公告目录(2018 年版)》的产业集聚地统一确认为省产业转移工业园,取消与其他省产业转移工业园的依托关系,按照独立园区开展日常管理、数据统计、绩效评价和享受省产业转移政策。这是鹤山工业城发展史上的一大突破,标志着该工业园从此可以按照独立园区开展日常管理、数据统计、绩效评价和享受省产业转移政策,在运营机制上有更加独立自主的操作权与话语权。

  在鹤山产业转移工业园被确认为省产业转移工业园的重大契机下,址山镇政府拟开展鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目,提升基础设施的配套能力,推动经济结构调整、促进区域协同协调发展。

  (二)项目建设内容

  1.马鞍山片区基础设施建设项目:项目开发面积约 600 亩,扩宽现状址司路,新建 1 号道路长约 390 米、宽 20 米,新建 2号道路长约 480 米、宽 30 米,配套雨污水管网、供水供电建设等。

  2.东溪片区扩园及基础设施建设项目:项目开发面积约 200亩,新建永源路长 1100 米、宽 25 米,建设雨污管网长约 1100米,建设污水处理厂提升泵站一座。

  3.龙湾片区扩园及基础设施建设项目:开发面积约 415 亩, 新建 1 号道路长 1000 米、宽 25 米,新建 2 号道路长 350 米、宽25 米,配套雨污管网、供水供电建设等。

  4.龟坑片区基础设施建设项目:开发面积约 662 亩,新建道路长 1270 米、宽 25 米,建设雨污管网长约 1270 米。

  5.人民北路、人民南路路域整治工程:人民路禾南段线路整治,全长约 7.1 公里;人民路圩镇段整治:西段长 1600 米,东段长1200 米,重新铺设道路两侧辅道混凝土路面,辅道宽度 12-15米不等。

  6.富云路下黄至矮岭段改扩建工程:富云路下黄至矮岭段计划由原双向两车道扩宽至双向四车道,长约 3.271 公里,路基宽度 24.5m.

  7.址山至司前连接线改扩建工程:建设路线长约 1.095km, 路基宽度为 33m。

  8.龙湾园污水处理厂扩建工程:利用原污水厂预留用地开展二期扩建工程,主要为增加 AA0 氧化沟 3908m ³和二沉池φ 18 x4.5m,污水处理规模由原 5000 吨/日增加至 10000 吨/日。

  (二)绩效目标

  鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目预计整体建设期3年,预计2022年1月开始动工建设,2024年底完成全部子项目建设并投入使用。现阶段两子项目包马鞍山片区基础设施建设项目,以及人民北路、人民南路路域整治工程建设工作已完成施工并竣工验收,现已正式投入使用中。

  (三)资金安排及使用情况如下:

分子项目投资汇总表

序号

子项目

投资额(万元)

1

马鞍山片区基础设施建设项目

8000

2

东溪片区扩园及基础设施建设项目

46000

3

龙湾片区扩园及基础设施建设项目

17121.9

4

龟坑片区基础设施建设项目

82878.1

5

人民北路、人民南路路域整治工程

8000

6

富云路下黄至矮岭段改扩建工程

15000

7

址山至司前连接线改扩建工程

19000

8

龙湾园污水处理厂扩建工程

1000

11

合计

197000

  二、绩效指标分析

  (一)项目产出情况

  此项分值满分50分,绩效评价得分50分,具体分析如下:

  1.数量指标(满分10分,得分10分)

  子项目按要求进度开工。本项目中的各项子项目均按照计划开工时间开工。

  2.质量指标(满分10分,得分10分)

  项目建设质量符合相关要求。本项目建筑工序质量符合国家现行标准规范规定,工程材料质量达到国家规定标准,符合计划设计中的功能。

  3.时效指标(满分20分,得分20分)

  当年度建设进度。2022年度我镇共收5000万元专项债券资金,2023年已安排支出完成。

  4.成本指标(满分10分,得分10分)

  项目投资概算。本项目投资概算为197000万,本着厉行节约的原则,做到严格按照预算执行,做到坚决不超预算。

  (二)项目效益情况

  此项分值满分50分,绩效评价得分30分,具体分析如下:

  1.经济效益指标(满分10分,得分0分)

  收入金额。本项目的建设项目还在建设中,还没产生经济效益。

  2.社会效益指标(满分10分,得分10分)

  带动周边人员就业。本项目建设规模较大,能直接带动较多的就业机会,增加当地就业率,有利于促进个人和社会的协调发展。

  3.生态效益指标(满分10分,得分10分)

  生态环境的改善。本项目工程建设中,按照环保法规、标准进行环境保护和水土保护。

  4.服务对象满意度指标(满分10分,得分10分)

  社会及政府满意度。项目均为基层群众服务的实事项目,切实改善群众生活难题和提高当地经济发展水平,本项目建设期间,无群众投诉、单位无诉讼。


  附件:鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目专项债券项目绩效目标表(1).xls