鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
【奋战“百千万工程”•绿美址山篇】址山镇:宜居宜赏,“美丽庭院”点靓乡村“新颜值”→
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  推窗见绿,开门见景。址山镇积极响应乡村振兴相关工作要求,按照“党建引领、群团共筑、全民参与、典型示范”思路,积极推进“美丽庭院”创建工作,与乡村绿化、人居环境整治、文明乡村创建等重点工作融合,以实际行动绘就“百千万工程”美丽乡村新画卷。

党建引领聚合力

亮出“美丽庭院”新风尚

  址山镇注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党员志愿服务、主题党日等活动为载体,开展“一名党员一棵树,一个支部一片林”绿化乡村行动,组织发动党员群众参与义务植树活动37场,参与人数共计995人。在“四旁”“五边”见缝插绿、留白增绿,营造“党员率先垂范,群众紧随其后”氛围,激发广大群众参与乡村绿化的热情和积极性。

图片

图片

▲义务植树活动

  昆联村老党员林芳远退休不褪色,主动承担起村里的绿化管护工作,定期清理杂草和修剪花木,扮靓平沙村人居环境。他说:“路边的盆栽,鱼塘边的小花园虽然很美,但是如果无人打理,后期肯定会变得荒芜不堪。我也希望继续发挥我的余热,为美丽乡村出一点力。”

图片

图片

▲林芳远日常绿化养护

群团联动注活力

展现“美丽庭院”新风采

  一是凝聚“村妇联主席+执委+巾帼志愿者”等各方力量,通过走村入户发动广大家庭参与乡村绿化与“美丽庭院”创建工作。二是组织带领巾帼志愿者定期开展卫生整治、人居环境提升等志愿服务活动,清理卫生黑点、屋巷杂物,形成“人人有责、人人尽责”的良好氛围。

图片

图片

▲开展志愿服务活动

  云东村巾帼志愿者胡秋萍说道:“我们定期开展环境整治活动,以自身行动带动村民带领群众投身美丽庭院建设,村落干净整洁了,我们自己住得也舒心了。”

全民参与掀热潮

共绘“美丽庭院”新画卷

  址山镇紧紧围绕“美丽庭院”“四美”建设标准,积极开展“美丽庭院”建设工作,同时注重弘扬家庭美德、传承优良家风,树立清洁、绿色、健康、文明的生活理念。目前,址山镇各村村民在确保庭院布局保持整洁有序、整体协调的前提下,自发增添阳台植绿、庭院绿化、植树栽花等绿美微单元,以点带面推动村庄环境从“一处美”向“处处美”转变。

图片

▲昆中桥龙村村民“美丽庭院”建设

  云东村和云中村以“积分制”管理作为“美丽庭院”创建的重要抓手,以积分兑换作为激励,让“袖手看”变“动手干”,充分调动全民参与的积极性。

典型示范赋成效

晒出“美丽庭院”新样板

  “一花一草”聚美景,“一笔一划”绘文明。址山镇坚持带动培育一批可复制、可推广的“美丽庭院”示范户,形成“示范户带领、示范村引领、全域性推进”的生动局面。2022年-2023年,址山镇共有4户庭院被评为鹤山市“美丽庭院”示范户。

图片

图片

▲“美丽庭院”示范户

  2022年8月,侨胞林常进从澳门归来,坚持“美丽乡村你我共建”理念,开展庭院绿化。通过自我摸索和经验交流逐渐掌握种植技巧,目前庭院种植绿植超300棵,种植有三角梅、玫瑰花、吊兰、太阳花等超30种类型花草。结合手工DIY,将杂草丛生的旧房屋打造成绿意盎然的“美丽庭院”。同时,通过抖音、小红书等网络平台发布视频,也吸引了不少外地游客前来参观。

图片

▲林常进“美丽庭院”建设

  下一步,址山镇将坚持把“美丽庭院”建设作为实施“百千万工程”的一项重要工作,推动乡村“美丽庭院”提档升级,以庭院“小美”扮靓乡村“大美”,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。