走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
政府工作报告(2016-2020年)
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  政 府 工 作 报 告

  ——2021年10月21日在雅瑶镇第十七届人大一次会议上

  各位代表:

  我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

过去五年工作回顾

  五年来,镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在镇委的领导下,在镇人大的监督支持下,围绕鹤山市建设湾区现代化创业之城的战略部署,加快融入市“三带三心”城市格局,全面建成小康社会,经济社会各项事业取得新发展、新成效,较好地完成了镇十六届人大一次会议确定的各项目标任务。

  一、综合实力显著提升

  速度质量双提升。工业总产值跃升到341.5亿元,年均增长6.8%;规模以上工业增加值69.9亿元,年均增长6.1 %;社会消费品零售总额57亿元,年均增长2.5%;财政收入年均增长2%。新引进规模(含增资)项目13个。优势产业亮点纷呈。紧抓江门中心城区产城融合示范区的发展机遇,推动朝阳工业园区与江门市先进制造业江沙示范园区融合对接,大力推进朝阳园区企业提质增效并完成200亩扩容。万亩新兴产业园(雅瑶片区)启动规划编制,新园区建设蓄势待发。棉湖铜业、国健实业、广东天喜等新引进项目顺利建成投产;鸿兴印刷、科蓝环保、琴叶健康用品、镇怡实业等增资扩产项目正加快建设;卓尔豪新、中兴彩印、鸿雅科技、广东材料谷等一批优质项目正加快供地。原陈山鞋城工业园收储工作取得新进展。重点基建项目全力推进。配合完成了雁五路、十一号街、大岗路、325国道过境路、广中江高速、佛开南扩建项目及南沙港铁路等重点交通项目,道路交通网络体系进一步完善。

  二、城乡品质显著提升

  城镇环境不断优化。成功跻身江门市文明镇,2019年获全市创文考核镇(街)第一名。小城镇提质增效三年行动计划考评分别获得第四名和三等奖。成功推动大岗村留用地第一期商住项目开发建设,锦绣悦府和江夏花园等“三旧”改造项目加快推进。完成江沙公路蚬江河、石湖、双古片排涝工程建设,消除多年以来存在的水浸隐患。完成雅瑶市场、石湖市场等农贸市场升级改造,做好雅瑶圩镇、江沙路沿线及辖区内高速、铁路沿线的环境综合整治工作。太上老君桥和雅瑶桥等改建工程加快建设,建成“四好农村路”5.7公里,保障市民群众的安全出行。

  乡村振兴深入推进。开展美丽乡村建设,完成“三清理”和“三拆除”的自然村123条,建设美丽乡村项目139个,新建或改造农村公厕96个,农村污水处理设施、雨污分流管网和南靖、古蚕片区集中供水等农村基础设施建设加快,并建立起农村基础设施长效管护机制,农村卫生环境显著提升。建成黄洞村、陈山村、昆东村、隔朗村、古蚕村等多个美丽乡村示范点,黄洞村评为全国文明村,陈山村入选广东省古村落。农村产业发展加快,初步建成南靖500亩茶叶产业基地和隔朗柑桔种植基地,大力推进种菇产业。发展重点农业龙头企业5家、农民专业合作社18家、家庭农场4个。全面完成农村土地确权颁证、农村地籍调查、林权改革和农村集体产权制度改革,农村基层治理更加规范有序。

  文旅产业加快发展。深入挖掘红色资源,宋氏大宗祠周边环境大大改善,雅瑶村共青团鹤山县特别支部旧址修缮工程加快推进。完成隔朗村德明祖祠修缮工程、石板路修复项目,扎实推进陈山古村落提升工程,火龙馆、陈山村游客服务中心、红色之家等项目先后完工。成功举办第三届梁赞咏春文化节乡村生态嘉年华活动和“纪念李铁夫诞辰150周年”系列活动,铁夫油画、陈山香火龙等文化名片不断擦亮。陈山香火龙等项目成功入选广东省非物质文化遗产项目,雅瑶糕点入选江门非遗项目,特色文化和特色美食得到传承和发展。

  三、生态环境显著提升

  全面推进河长制工作,完善全镇河流水库管理体系。有序推进镇污水处理厂提标扩容和新增纳污管网等工作,投入1500万元新建雅瑶河流域农村生活污水处理收集点15个。全面完成畜禽禁限养工作,整治畜禽养殖场841个。关停和整治散乱污企业39家。大力开展雅瑶河、泥海水、蚬江河等河流综合整治工作,提升山塘、水库及各河流水质,基本消除全镇黑臭水体。全面实施山塘、水库回收管理,开展赤草水库及长坑水库两宗病险水库整治工程。建成生态景观林带20公里以及高标准碧道4.6公里,完成生态林扩面1万多亩,建成大城山县级森林公园。

  四、民生福祉显著提升

  教育事业优质均衡发展。高质量通过省教育强镇复评,加大资金投入,对雅瑶中学、宝瑶小学、大岗小学、石湖小学等校园教育设施设备进行升级完善,完成镇公办幼儿园一期建设。脱贫攻坚胜利收官。打赢精准脱贫攻坚战,全镇28户精准扶贫户全部实现稳定脱贫。提升残疾人服务水平,完善规范康园中心的建设运营,落实残疾人两项补贴和困难残疾人家庭“居家无障碍改造工程”。成立镇紧急救助基金,每年投入30万元用于帮助困难群众和助学、助医。卫生事业显著进步。成功创建江门市卫生镇和广东省卫生镇。大力推进医联体建设,市人民医院雅瑶分院正式挂牌运营,医疗室场逐步完善。举全镇之力组织做好新冠肺炎疫情防控工作,有序做好疫苗接种工作,提高大型核酸采样检测组织和防疫保障能力,坚决筑牢疫情防控防线。社会治理创新模式。全面实施“全科网格”基层治理模式,推行“一村一法律顾问、一村一辅警、一村一网格员”,强化社区、社会组织、社会工作者“三社联动”,健全社会矛盾纠纷预防和多元化解机制。雅瑶镇劳动人事争议调解中心成功创建江门市金牌劳动人事争议调解组织。全力组织开展扫黑除恶专项斗争和社会治安整治,推动禁毒和反邪教宣传工作,深化社区矫正对象等特殊人群服务管理工作,治安环境全面改善提高。

  五、服务效能显著提升

  全面落实乡镇内设机构、事业单位改革各项任务,综合行政执法进入实质性运行,服务效能不断提升。镇公共服务中心投入使用,承接公安、社保、民政等7个部门共281项业务,受理并审批业务超2.5万件。建成6个“侨都之窗”自助便民服务终端。打造村级党群服务中心,引入专业社工机构,提供包括党建业务、行政服务等9项固定服务项目以及430课堂和特殊个案跟踪两大特色服务,累计组织开展公益活动80多场次,服务对象2万多人次,服务群众满意度得到较大提升。

  与此同时,我镇双拥优抚、侨务、统战、老干及关工委等各项工作成效显著,工青妇等群团组织的桥梁纽带作用进一步发挥。

  各位代表,过去的五年,是雅瑶深刻变革的五年,是砥砺奋进的五年,是硕果累累的五年!特别是面对新冠疫情的严重冲击,我们保持战略定力,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中凝心聚力、攻坚克难,交出了一份满意的答卷。取得这些成绩,凝聚着全镇干部群众、广大乡亲乡贤和社会各界人士的汗水和心血。在此,我代表镇人民政府,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也要正视问题和短板,我镇在发展过程中存在一些突出的问题和矛盾:一是经济总量较少,工业规模不大,产业化水平偏低,经济稳增长压力较大,财政增收压力大,经济转型升级尚处在打基础、造平台、聚能量的阶段。二是城乡建设管理水平仍待提高,农村基层治理有待进一步完善。三是在农村农业发展、深化改革的过程中,面临的问题较多、压力较大。四是干部队伍干事创业氛围仍不够浓厚,能力水平还需不断提升。对此,我们将高度重视,采取措施认真加以解决。

今后五年工作任务

  今后五年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。未来五年,机遇与挑战并存,希望与困难同在。我们必须把握大局大势、找准历史方位、明确目标任务,全力推进雅瑶经济社会全面高质量发展。

  今后五年全镇经济社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共雅瑶镇第十五次党代会部署,抢抓机遇、真抓实干、全力以赴,对接中欧合作,坚持园区立镇、工业强镇,奋力冲刺“江门十强镇(街)”,为鹤山全面建设湾区现代化创业之城作出雅瑶应有的贡献。

  今后五年的工作目标是:全力冲刺江门十强镇(街),高质量发展走在全市前列,地区生产总值年均增长6%以上,主要经济指标增速高于全市平均水平,城镇基础设施进一步完善,城镇化水平进一步提高,各项社会事业全面协调发展,打造产业兴旺、宜居宜业、乡风文明的活力雅瑶。

  为实现上述目标,必须重点抓好以下工作:

  一、坚持高质量发展,冲刺江门十强镇(街)

  抓大平台建设勇担中欧合作区建设先锋,以“欧洲标准”高起点推动雅瑶万亩新兴产业园规划建设,加快园区启动区和鹤山南站规划建设,分期分批争取用地规模,推动园区基础设施建设,努力打造中欧合作区的增长极。重点推动广东材料谷新材料基地落户,为园区发展起好步、开好头。积极配合推进广佛江城轨和TOD新城的规划建设工作。加快推进朝阳工业园区与江门先进制造业江沙示范园区的全面对接,加强与棠下基地的道路连接,在连通鸿兴路的基础上,全力推动朝阳大道、堡莲路的规划建设。加大力度推进朝阳园区300亩村留用地的开发,全力抓好项目落地和建设投产工作。全力推进原陈山鞋城工业园的收储工作,为今后发展创造新平台。下大力气盘活闲置土地和低效厂房,对辖区低效企业落实“一企一策”整治提升。整合原轻出园区及周边约100亩低效厂房和东旭化工80亩园区,实施“工改工”,为优质新项目引进提供载体。

  抓大产业建设。围绕市“3+2”产业集群,对接欧洲、东南亚等优质企业,聚焦新材料、高端装备制造、高端医疗设备等产业,加大招商引资力度和精度,打造具有辨识度、高效益、可持续的产业集群。建立重点企业重点服务帮扶机制,跟踪服务好镇怡科技、科蓝环保、卓尔豪新、鸿兴印刷、琴叶科技等增资扩产项目,确保棉湖三期、源创电机、中兴彩印、鸿雅科技等项目尽快完成供地手续,争取项目早落地、早建成、早投产,逐步形成以新材料、小家电等产业为主的特色小镇。

  抓大交通建设。围绕市“149”交通网建设,全力推进十号街、十二号路、前进南路等市政道路建设,加强与城区融合发展。配合加快珠肇高铁、南沙港铁路和鹤山南站建设,推动顺鹤高快速通道、江肇第二高速等经济发展大动脉的规划建设,全面建设完善道路交通网络,不断提升雅瑶区位优势。

  二、坚持绿水青山,打造美丽宜居城乡

  推进城镇建设提质增效。围绕冲刺全国文明城市目标,抓好江沙公路等重点道路环境提升,主动融入城区发展大局,下大力气推进城乡美化绿化,全面改善城镇面貌,高标准提升城镇品质,创造宜居宜业宜游的小城镇,全力创建国家级卫生镇。全力推进大岗留用地一期、江夏花园商住项目开发和圩镇、石湖片区等“三旧”改造项目,打造宜居宜业宜商环境。

  推进乡村振兴提质增效。推进高标准农田设施建设,为乡村产业振兴提供基础设施保障。创造条件推动茶产业、种菇、柑桔等农业发展。深化农村土地确权颁证成果应用,抓好农村集体产权制度改革,推进农村集体土地流转盘活。探索“三资”管理新模式、新机制,充分发挥资源效益最大化,全面促进村集体经济收入。抓好农村基础设施长效管理,推进乡村治理积分制,巩固“三清三拆三整治”成果,持续开展美丽乡村建设,全面提升农村人居环境品质。加快以红色文化为重点的昆东红色村建设,以铁夫文化为重点的陈山艺术村建设,加快完成陈山火龙馆和雅瑶村三端冯公祠布展工作。

  推进生态环境提质增效。深化国家森林城市建设行动,助力鹤山创建生态文明示范县。深入推进河长制工作,实现农村生活污水收集处理全覆盖,提高农村生活污水收集率。加强城镇截污管网建设,推进镇污水处理厂扩容提质。推进雅瑶河、泥海水、蚬江河等河流水质提升综合整治工程,持续提升全镇河流水质。配合推进碧道建设,努力打造更多群众喜爱的生态景观带。完善城乡生活垃圾收处体系,全面推进垃圾分类工作,建设整洁干净有序的宜居环境。

  三、坚持为民服务,蓬勃发展民生事业

  慎终如始抓好疫情防控。持之以恒抓好新冠肺炎疫情常态化防控各项工作,切实巩固疫情防控重大战略成果。加强公共卫生突发事件应急处置能力建设,为群众健康安全提供有力保障。积极推动雅瑶医院的扩容升级,为群众提供更优质、更便捷的医疗服务。

  以人为本筑牢惠民举措。围绕打响“学在鹤山”品牌,落实“双减”政策,加强学校素质教育内涵发展,加快全镇中小学信息化建设。继续提升雅瑶中学、宝瑶小学、石湖小学的办学条件,完成二小大岗校区的扩容升级和镇公办幼儿园新园区建设,新建一所九年一贯制民办学校(广旭学校)。开展关爱留守妇女、儿童工作,做好妇女、儿童的维权和妇女“两癌”筛查工作,加强未成年人保护工作。加大康园中心宣传力度,做好残疾人创业就业服务和康复救助。推动农村集中饮水工程南靖片、古蚕片项目加快建成使用。加快雅瑶旧桥、太上老君桥建成使用。大力推动雅瑶圩镇片区及江沙路(镇人民政府至朝阳工业区段)易涝片区整治工程加快动工,彻底解决上述片区大雨水浸问题。

  创新激活发展文旅事业。以陈山火龙、铁夫故里等古建筑、古村落、古民居为文化内核,开发岭南特色历史文化游径线路。优化“人文雅瑶”微信公众号平台,增设旅游信息版块,整合推送雅瑶旅游景点、酒店宾馆、特色农产品、餐饮、节庆活动等旅游服务资源信息,推动智慧旅游建设。办好群众文化活动,擦亮“铁夫故里”“陈山香火龙”和陈山古村落品牌,继续做好“陈山香火龙”国家级非物质文化遗产申报工作。大力发展乡村旅游,积极引入社会投资,开发文旅项目,力争雅瑶文化旅游建设新突破。

  巩固拓展脱贫攻坚成果。抓好脱贫攻坚巩固期各项工作,推进扶贫线与低保线“两线合一”,加大产业、就业帮扶力度,建立长效帮扶机制。持续提高城乡低保、特困人员供养、城乡医疗救助等底线民生保障水平。完善养老救助体系,深化敬老院公建民营社会化改革。加快慈善、社会福利事业发展。

  四、坚持创新机制,建设社会治理新体系

  加强法治建设。坚持依法行政,在镇委的领导下,主动接受镇人大的监督,做到让群众满意、让群众受益。全面加强普法教育,深入推进法治政府建设。完善重大行政决策民主化、科学化、法治化程序,加强一村(社区)一法律顾问制度,规范拓宽法律服务,完善律师、公证、法律援助、基层法律服务等法律服务体系。进一步深化政务公开,推进阳光政务建设。

  加强社会治理。深入推进“平安雅瑶”建设,全力推动制度优势转化为社会治理效能。完善多元解纷工作机制,健全矛盾纠纷排查和调处综合机制,加强特殊人群管理工作,加强社会综合治理工作,做好困难群体特殊个案的社会服务工作,不断完善信息化治安防控体系,维护社会大局稳定。严格执行安全生产党政同责、一岗双责,深化风险隐患排查管控,坚决遏制较大以上安全事故发生。加强消防站和专职队软硬件建设,落实消防安全网格化和重点场所消防安全整治。健全突发事件应急处置机制和防灾减灾体系。

  加强队伍建设。加强业务培训,提升村(社区)干部履职能力。坚持新时代好干部标准,坚持正确用人导向,完善考核机制,努力打造一支忠诚做事、干净干事、有新担当新作为的基层干部队伍,构建良好的政治生态。

  各位代表,未来五年,我们重担在肩、任务艰巨、使命光荣。我们要在市委、市政府和镇委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,团结和带领全镇人民,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,团结一心、抢抓机遇、真抓实干,为奋力谱写雅瑶高质量发展新篇章不懈奋斗!