走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
初心如磐,使命在肩——市应急管理局推进党史学习教育再深入
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  知史爱党,知史爱国,不忘初心再出发。市应急管理局党委注重将党史学习教育成果转化为工作动力和工作实效,积极开展“我为群众办实事”实践活动,发挥“党建+”优势,全面提高应急管理能力水平,展现了应急铁军不忘初心、干在实处、勇开新局的行动作风、思想状态和精神风貌。

已处理1618560633659501d124a6240d5cf0fd49e7f43670a6.jpg

  抓好学习强素质,激发队伍活力

  深化党史学习教育,及时为党员干部购买发放党史学习教育指定书目,积极弘扬理论联系实际的优良学风,紧密结合应急管理工作,确保学习教育下实功、见实效、出实绩。通过党支部带股室学、党员带群众学,组织参与党史知识竞赛、“TA改变了我”征文等,巩固学习教育成果,促使全体干部切实把对党忠诚体现在应急为民具体行动上,推动上级各项决策部署落到实处。通过“三会一课”、谈心谈话、主题党日、读书会等活动,组织党员干部深入学习党的理论知识、业务知识,不断提高工作的创造力、凝聚力和战斗力。积极争创“党员应急先锋队”党建服务品牌,并把品牌创建活动与自身建设、业务工作深度融合,使党员干部真正扛起防范化解重大安全风险的政治责任。开展“学习党史擦亮信仰”主题大讨论,党员干部敞开心扉,畅所欲言,分享服务社会、群众方面的心得体会,凝聚促进发展、服务社会、服务群众的红色正能量。

已处理161856063366090b09d6de15f8f6fc169fc93c4a900f.jpg

  立足本职强服务,提高安全能力

  局党委围绕安全生产检查服务“企业怎么帮、安全怎么管、服务怎么做”等实质问题,多次动员党员干部进企业、下基层、访群众。创新设立“红色安全讲堂”,面向鹤山市百家企业,采取“查”与“教”结合的方式,重点在“教”上下功夫,依托“红色智库”专业知识优势,把车间变成党史宣传教育的“小课堂”,对企业“把脉问诊”,有针对性地解决企业个性化需求的问题,让培训更具实效。党员干部组成5个检查服务组,选派10名党员带领10名安全技术员成立安全服务专班,对全市10个镇(街)的工贸企业开展助企帮扶、走访调查,实时掌握企业基础信息,帮助企业兑现各类复工复产政策。对走访中发现的问题,积极协调解决及时反馈,共服务企业、实地走访31家次,发现隐患问题76条,发出责令限期整改指令书25份。党员提前介入企业换证审批工作,主动作为、周到服务,受到企业好评。

已处理1618560633659336ddf587e0cc57911371644a051034.jpg

  牢记使命勇担当,凝聚应急合力

  局党委班子严格执行24小时值班和领导带班制度,及时掌握森林防灭火工作动态,确保防火动态畅通、政令畅通。构建预警“管家”,依托热成像、烟感等高科技手段,在茶山、大雁山等重点林带和区域安装天眼探头,实施“全景+动态”监控,运行智能视频烟火监控系统,全天候监控森林火情;利用无人机对重点林区进行空中巡视,真正实现森林防火由“人防”向“技防”转变。党员干部多次深入森林防灭火一线,组织市镇村三级联训联演,开展清明期间森林防灭火巡查,对重点区域、重点地段、重点人员进行巡查。设置了48个固定森林防火检查站、89个流动巡护值守点和14个防火码,派遣镇村干部、护林员防守的坟地978个,出动巡护检查1903车次,3337人次,制止或劝阻违规用火56人。党员应急先锋队排查林边工厂140间,开设防火隔离带250处,总长度79000米,出色完成垮区域支援灭火行动,充分展示了队伍训练有素、科学高效的扑救能力,得到江门、鹤山市委政府的高度肯定。



  

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn