网站支持IPV6

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市文广旅体局召开传达贯彻党的二十大精神会议
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  11月15日,市文广旅体局召开传达贯彻党的二十大精神会议,传达学习党的二十大精神,研究部署市文广旅体局学习贯彻工作。局机关全体在编干部、下属单位正副职等参加了会议。

  会上,集中传达学习了党的二十大精神、省委、江门市委和鹤山市委有关会议精神。随后副局长梁峰峰、机关党委专职副书记陆承智、第二支部书记施劲锵、市党代表李阳、局入党积极分子代表张浩嘉分别就学习贯彻党的二十大精神,结合工作岗位实际发表了心得体会,大家畅所欲言,大家对党的二十大精神的贯彻都有切合自身实际的见解。

  会议指出,要进一步增强文化自信、坚定文化自觉、强化文化担当,以实际行动坚决拥护“两个确立”,坚定做到“两个维护”。紧密结合鹤山实际抓好贯彻落实,集中精力做好文化广电旅游体育各项工作,以“增加民生福祉、提高人民生活品质”为己任,做强文化品牌,做活体育活动,做优全域旅游,推进文化、广电、旅游、体育产业高质量发展。

传达贯彻二十大精神会议.jpg

  党组书记、局长谢文清在会议上要求全局上下提高政治站位,要迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,一是加强组织领导,制定科学的学习宣传计划,采取党组集中学习、中心组学习、集中学习培训等多种形式,不断把学习贯彻落实工作推向深入。二是强化系统学习,把学习党的二十大报告精神纳入干部培训重要内容,有针对性地组织广大党员和干部员工学习。三是要读原文深思考,认真研读文件原文,进一步深化理解、汲取营养、提领思想。四是按照宣传文化系统的统一部署,备好课,做好宣讲。

  会议强调要强化作风建设,努力营造风清气正的政治生态。局党组要不断增强政治功能和组织功能,成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。进一步强化党员干部的政治意识和大局意识,进一步推进全面从严治党,在政治纪律、组织纪律、工作纪律、经济纪律、作风纪律等五个方面下功夫,强调有令必行,有禁必止,确保队伍有战斗力,干部员工清正廉洁。进一步强化党员干部的担当意识,每一名干部都要以主动、自觉、认真的态度对待工作,以饱满的热情投入到工作中去。

  会议强调要用心用力下苦功,围绕全市重点工作坚决执行落实。对标党的二十大报告关于文化工作的部署,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以社会主义核心价值观为引领,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展,顺应文体旅消费提升转型升级趋势,进一步激发消费潜力,提升产业发展实力。要扛起主责,抓好主业,当好主角,以不打折扣、不得过且过、不推诿搪塞的态度,紧扣今年各项重点工作再攻坚、再发力、再突破。一是要牢牢记住疫情防控“三个坚定不移”。中央政治局常委会议研究部署优化疫情防控二十条措施中提出要:坚定不移坚持人民至上、生命至上;坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略;坚定不移贯彻“动态清零”总方针。二是抓基础设施,推动文化综合设施提档升级。大力提升公共文化场馆开放服务水平和质量。要求文化馆、图书馆、博物馆等场馆的运行管理坚持阵地服务与流动服务相结合、实体服务与数字服务相结合,不断完善公共文化设施网络。探索铁夫美术馆新的运作机制,活用鹤山市非遗传承厅/数字体验馆,以现代化科技展现传统非遗魅力,推动文化遗产活起来。加快新体育中心的筹建工作,落实全民健身国家战略。三是抓宣传推广,打造鹤山文旅体新吸引力。一方面要推动古劳水乡、大雁山、香草地等主要景区景点完善功能、提升服务,推动古劳水乡文旅项目开展创建国家4A级旅游景区工作。另一方面要迎合大众消费趋势,大力挖掘小众乡村网红打卡点,引导其规范化经营,建设一批文旅新IP,创新文旅产品供给,形成星星之势。线上线下齐发力发挥好文旅宣传作用。四是抓产业创新,促进文旅体深入融合发展。全力打造咏春、龙狮、龙舟三大文化品牌。探索“非遗+产业”,推动咏春文化产业化。建设文旅体创客基地,鼓励引导社会资金利用闲置民居培育文创空间,建设融合自然景观和乡村生活体验的品质民宿。推动红色旅游高质量发展。