走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
结对交流 共建共赢——鹤山—开平文旅产业战略合作交流活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为深入贯彻落实江门市第十四次党代会和江门市东西部区域平衡发展工作会议精神,推动鹤山、开平两市区域协调发展,共同促进两市文化交流和旅游业繁荣发展,携手开创文旅产业高质量发展新局面。8月22日,开平市文化广电旅游体育局局长谭意军带领局机关、下属单位和开平市旅游行业协会成员单位负责人到我市开展文旅产业战略合作交流活动。

1.jpg

  开平市考察交流团实地调研了华侨城古劳水乡文旅项目、梁赞故居、陈山古村落、非遗传习厅数字体验馆、博物馆和图书馆。

2.jpg

(参观非遗传习厅数字体验馆)

  座谈会上,鹤山市文化广电旅游体育局副局长任国明介绍了我市丰富的生态与人文旅游资源,“七山一水两分田”特点显著,广府文化、客家文化和华侨文化在鹤山纵横交汇,咏春、龙舟、龙狮等文化源远流长,特色民俗活动长盛不衰;古村落遗存较多,明清祠堂星罗棋布。还重点推介了华侨城古劳水乡、源林生态乐园、来苏山水人家、址山生态园等重大文旅项目。

  开平市文化广电旅游体育局局长谭意军从华侨之乡,碉楼之乡,文化艺术之乡,中国建筑之乡,世界名厨之乡五大方面介绍开平文旅资源;当前开平市构建五大发展平台,打造五大品牌活动;未来规划打造华侨文化旅游片区、自然生态旅游片区、工业商贸旅游片区、城市休闲旅游片区、温泉休闲旅游片区五大发展片区。

3.jpg

  现场鹤山、开平市双方文化广电旅游体育局签订《鹤山—开平文旅产业战略合作备忘录》, 并互赠当地特色文旅纪念品。广东开平碉楼旅游发展有限公司与江门华侨城投资发展有限公司共同签署《开平碉楼—华侨城古劳水乡联动框架协议》。

4.jpg

(双方签订《鹤山-开平文旅产业战略合作备忘录》)

5.jpg

(开平碉楼与华侨城古劳水乡签订联动框架协议)

6.jpg

7.jpg

(鹤山、开平市双方文化广电旅游体育局互赠纪念品)

  任国明指出,鹤山与开平,地缘相近,人文相亲,文旅产业互补,两地合作发展前景广阔、潜力无限。他希望两市把握新机遇,围绕串珠成链、同频共振、结对共建、互惠共赢四个方面,进一步推动旅游资源共享,为两地文化旅游产业高质量发展注入新动力。

  谭意军表示,本次两地签署战略合作备忘录,是落实江门市东西部区域平衡发展工作会议精神的重要举措,也标志着两地间的交流合作进入一个新阶段。希望两地进一步强化合作共商,深化开放共享,推进市场共拓,携手绘就“东成西就,文韬武略”的美好蓝图。

  下一步,双方将统筹两市旅游资源,发挥开平碉楼文化旅游区和华侨城古劳水乡旅游区优势,合力打造一程多站的粤港澳大湾区文化游径。同时,共同深化两地旅游市场营销合作,培育特色乡村文旅品牌、精品民宿,整合两市文旅招商资源,助力华侨华人文化交流合作重要平台建设。