走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
深入推进全民阅读,共建书香鹤山,我们一起行动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  近日,中共中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》。 《意见》明确,到2025年,通过大力推动全民阅读工作,基本形成覆盖城乡的全民阅读推广服务体系,全民阅读理念更加深入人心,活动更加丰富多样,氛围更加浓厚,成效更加凸显,优质阅读内容供给能力显著增强,基础设施建设更加完善,工作体制机制更加健全,法治化建设取得重要进展,国民综合阅读率显著提升。

  《意见》指出,阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径,深入推进全民阅读,对加强社会主义精神文明建设、促进社会进步具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民精神文化生活新期待为出发点和落脚点,在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引导人民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力,不断增强思想道德素质和科学文化素质,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和智力支持。

  《意见》提出了全民阅读工作的重点任务,包括加大阅读内容引领、组织开展重点阅读活动、加强优质阅读内容供给、完善全民阅读基础设施和服务体系、积极推动青少年阅读和家庭亲子阅读、保障特殊群体基本阅读权益、提高数字化阅读质量和水平、组织引导社会各方力量共同参与和加强全民阅读宣传推广等。

  《意见》要求,加强组织领导,建立党委宣传部门牵头负责的全民阅读工作联席会议制度,形成工作合力。加强服务保障,推进全民阅读工作法治化建设,支持社会力量参与提供全民阅读公共服务。加强评估督导,制定完善全民阅读评价指标体系,定期开展全国国民阅读调查,评估全民阅读发展水平。
(以上资料来源:中国新闻出版广电报)


  发挥图书馆阵地作用,推进全民阅读

  作为推广全民阅读的重要阵地,鹤山市图书馆以满足市民精神文化生活新期待为出发点,立足行业职能,从2016年开始有计划、有步骤、目标明确地分阶段开展系统的全民阅读推广工作,通过开展“溶溶书屋”亲子阅读故事会、“社会主义核心价值观”学习实践活动、“国学小工坊”、“创意手工园”等丰富多样的主题活动,推进全民阅读,积极营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引导市民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力。

  新馆于2019年正式全面开放以来,先后举办了各种线下阅读活动三十多场。在2019年“4·23世界读书日”,携手市直部门、幼儿园、企业等在全城12个共读点举办了“共读半小时”读书沙龙活动,推动全民阅读,共建共享书香城市。

转存图片

  在元宵、中秋等传统节日举办“我们的节日”系列活动,弘扬中华优秀传统文化;在国庆期间开展亲子共读活动,激发孩子的爱国主义情感,增强民族自信。

转存图片

  开展全民阅读进镇街分馆的推广活动,将航天成果图片展、亲子阅读活动送下乡,推动城乡阅读均等化;开展社会科普活动,让更多市民和小朋友认识古代印刷术、太阳能……

转存图片

  同时,改良馆藏体系、优化图书质量,通过大力购置新书,以及“阅读推荐”、“经典诵读”等线上服务,为读者提供涵盖中外和多个领域的优质阅读资源,拓宽市民阅读面、提升阅读质量。

转存图片

  此外,鹤山市图书馆与时俱进,推进图书馆数字化建设,引进电子阅读设备及“移动图书馆”app,满足我市读者的电子阅读需求。

转存图片


  让阅读成为习惯,以书香滋养人生  

  阅读决定一个人的修养和境界,国民的阅读水平关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。
阅读,是一种学习方式,是一种生活态度,是一种工作责任,是一种精神追求。部分公众对阅读尚存在误区,认为这是求学阶段做的事,工作之后便很少真正去阅读。其实,我们在人生的每个阶段都需要阅读。只有保持阅读的习惯,才能获取源源不断的知识,增长智慧、开阔视野,充盈精神世界、坚持理想信念,在迷茫时走出困境,在工作中保持核心竞争力。

  在教育孩子的路上,阅读的重要性更加突出。家庭作为孩子生命中的第一所学校,对于儿童阅读习惯的养成、阅读能力的培养起着不可或缺的作用。2020年江门市高考文科状元的父亲在教育经验分享时谈到,他在女儿很小的时候就开始注重阅读兴趣和习惯的培养,坚持每晚给孩子讲故事,为了营造阅读的气氛,把图书放置在家中每一个随手可及的地方,随时都可以阅读。

转存图片

  习近平总书记说:“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。” 无论是纸质书籍阅读,还是电子阅读,无论是求学路上的学习、工作上的充电,还是亲子陪伴的阅读,让我们一起坚持阅读的习惯,让阅读成为我们的一种生活方式,让书香萦绕鹤山大地。