走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
凝心 聚力 增效——沙坪街道举办2020年村(社区)“两委”干部培训班
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为进一步提升新形势下沙坪街道“两委”干部的履职能力,更好地推进乡村振兴、脱贫攻坚各项工作的落实,6月24日至6月30日,沙坪街道开展了为期4天的2020年村(社区)“两委”干部培训暨脱贫攻坚专题培训班。街道党工委领导班子、各村(社区)党组织书记、主任、“两委”干部、驻队组长等共计约150人参加了培训。

已处理1593686934459图片 12.png

  本次培训学习内容丰富,形式多样,包括案例教学、座谈研讨、远程教育等,全方位、多维度地提升学员们的综合素质。


提高站位,肃正纪律

讲好开班第一课

  6月24日上午,在开班第一课上,市人大常委会副主任、街道党工委书记任文强调,上好干部培训班很有必要,必须通过培训班学习,抓好最基本的组织纪律,整顿工作作风;通过对照反思,推动“两委”干部政治素质、理论素质和业务素质大提升,进一步理清工作思路,千方百计促发展。

已处理1593686934461图片 30.png

  街道党工委副书记钟志权作开班动员讲话,提出两点要求,一是要加强“两委”干部队伍建设,抓紧培养一批政治过硬、作风抓实、业务熟练、甘于奉献的优秀干部成员;二是作为基层干部应具备良好的政治素质,熟悉掌握民情民意,有为民服务意识和行动,做到讲政治、守纪律、懂规矩,并且具有高度的责任感和自觉抵制不正之风。

已处理1593686934459图片 14.png


提升素质,完善技能

系统学习政策法规助推业务水平升级

  为了进一步提高学员们的理论水平和业务素质,本次培训班特邀了来自不同领域的专家学者、兼职教师、街道相关部门业务骨干进行授课。

  其中,鹤山市委巡察办副主任曾伟文作学习贯彻《中国共产党农村工作条例》、《关于加强和改进乡村治理的指导意见》专题辅导,对《条例》、《意见》的各自主要任务、共同根本性任务、工作实践三方面进行深刻的解读,并从贯彻执行沙坪街道党工委的决定部署、全面从严加强监督推动发展两大方面进行深入的学习研讨,从而加深全体学员对相关条例规范的认识和理解。

已处理1593686934460图片 11.png

  鹤山市农业局农村合作经济指导股股长薛瑞玉对农村宅基地管理和改革进行政策解读,其围绕宅基地制度演进及特征、宅基地制度改革实践探索、新修订的《土地管理法》,以及中央、省、市农村宅基地管理与改革相关内容进行详细的解读,并深入解读了规范宅基地审批管理、明确宅基地管理基本要求、推进宅基地相关改革等方面的内容。

已处理1593686934460图片 15.png

案例学习 探索路径

从乡村振兴战略展望现代化基层治理前景

  江门市委党校经济教研室黎彩媚老师作《紧抓时代机遇,抓实推进乡村振兴战略实施》专题案例教育,通过新会陈皮、开平“塘口空间”、江海区礼乐街道丰盛村、古劳镇霄南村等整合多方资源抓实推进乡村振兴的成效和经验,引导学员们结合自身实际,深入思考、理清思路、因地制宜推进基层治理,激发学员们推进乡村振兴的决心和信心。

已处理1593686934461图片 8.png已处理1593686934460图片 7.png

  此外,本培训班还安排了《实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党章程》的学习辅导、安全生产教育培训、因私出国境管理工作培训、全面依法治国下的村民自治、环保网格化培训,以及安排了各村(社区)利用党员远程教育系统,观看学习有关脱贫攻坚和乡村振兴的视频内容。

  此次培训班旨在通过学习,使“两委”干部明确减负的职责和使命,加快自身能力素质的提升,当好村(居)经济社会发展的“领头羊”,提高村级组织战斗力,为实现乡村振兴、脱贫攻坚提供坚强的组织保障。


供稿:吕嘉欣 区文婷

编辑:区文婷




附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001