走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市审计局多措并举打造清正廉洁审计队伍
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:


  市审计局始终坚持大力弘扬审计人员社会主义核心价值观,使廉政文化建设和廉政教育不断深入人心,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为规范审计权力运行、推动审计工作健康发展提供坚强保障。

  强化学习建设,构筑拒腐防变的思想防线

  一是强化思想理论学习,坚持线上学习和线下学习相结合、集体研讨和个人自学相结合,开展批评与自我批评,自我检视不足。二是利用网络、宣传栏、审计书屋加强廉政教育,引导干部职工自觉加强学习,绷紧廉政弦、长鸣警示钟。三是以警示教育为抓手促进清正廉洁,组织观看《恶伞》《淬炼》等警示教育片,参观廉政教育基地、开展“警示教育·警钟长鸣”主题党日活动,中层干部先后上台分享心得体会。

  严明廉洁纪律,加强廉政考核

  结合纪律教育月活动,组织审计人员系统学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,不断提高干部职工廉洁自律意识。明确全体干部职工廉政责任,定期开展廉政谈话,局主要领导、班子成员定期对分管股室人员、关键岗位人员开展谈话,班子成员之间相互谈话,形成一级一级谈,级级有责任的工作格局,加强廉政考核。近年来,我局不断完善内部管理,规范请销假、差旅费报销、财务管理等制度,做到以制度管人,按规矩办事,增强审计人员廉洁自律意识。

  强化监督制约,规范权力运行机制

  把廉政教育和监督融入审计项目实施的全过程,从审前预防、审中监督、审后回访三个方面着手,审计进点会上向被审计单位宣读审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,接受被审计单位廉政监督,加大审计工作透明度和约束力。制定完善《鹤山市审计局回访制度》,局统一组织开展审计回访,关注审计人员廉洁从审情况。积极落实审计廉政风险防控措施,局党组对审计全过程进行监督,在确定审计实施方案、审计报告征求意见稿和审计报告前召开审计业务会议,局党组成员审议。制定完善审计业务会议制度、审计移送管理暂行办法、审计整改监督管理办法等规章制度,规范审计权力运行,防范审计廉政风险。