鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
双合镇开展粉葛丰收节活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

       为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,激励全镇广大农民群众更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代,1月17日,双合镇在先庆村粉葛种植基地开展粉葛丰收节活动。镇委镇政府有关领导、先庆村全体干部、粉葛种植户代表等参加活动。

微信图片_20230117165701.jpg

       活动首先由镇委副书记、驻先庆村第一书记谭剑明作讲话。谭书记紧紧围绕“全面推进乡村振兴”“坚持农业农村优先发展”的工作思路,从农旅结合拉动消费升级、引导帮扶为粉葛企业提供政策优惠、探索发展新模式延长产业链和抓住农业基础设施项目建设四个方面讲述我镇粉葛产业发展情况。

微信图片_20230117170134.jpg

  随后,副镇长麦锦坤介绍粉葛种植情况。鹤山粉葛是国家农产品地理标志产品,而我镇是“鹤山粉葛”主产区,一直以来,我镇将“鹤山粉葛”作为富民兴村的特色农业来抓,创新使用“合作社+基地+农户+旅游”的经营模式,通过发展基地、打造品牌、宣传引导等一系列举措,提高“鹤山粉葛”的知名度和美誉度,以产业化生产经营助推乡村振兴。

  去年在鹤山市农业农村局的大力支持下,我镇引进了市农科所引进培育的优质改良品种,并进行了试种,取得良好效益。

微信图片_20230117170630.jpg

       最后,镇相关部门负责人对新品种粉葛进行介绍,他表示在去年的试验中,脱毒组培苗和组培一代藤的抗病性、产量、葛的皮色、葛味都是最好的,今年将继续投放一批组培苗给农户试种,组培苗种植一年收获后,收下藤留来年种,通过这个种植方式不断循环,可以改善目前粉葛黑心病多发的问题,明显提高产量。

微信图片_202301171634175.jpg

       活动设有现场挖粉葛环节,大家在葛农的指导下撸起袖子、拿起锄头挖开粉葛周边的泥土,小心翼翼把粉葛挖出来,不一会儿,一个个壮实的粉葛铺满地。

微信图片_2023011716341711.jpg 微信图片_202301171634178.jpg

微信图片_202301171634176.jpg

       此次粉葛丰收节进一步擦亮了双合粉葛品牌,促进产业发展,进一步整合特色农业资源,推动乡村旅游业发展,助推乡村振兴。

微信图片_20230117165523.jpg