鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
双合镇委召开党建引领基层治理工作领导小组会议
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

       8月9日,双合镇委召开党建引领基层治理工作领导小组会议。双合镇全体班子成员,各线办及各村(居)负责人参加会议。

       会议传达学习鹤山市委党建引领基层治理领导小组第一、二次会议暨全市基层治理工作交流推进会精神,听取八个工作专班情况汇报,并部署下一阶段各专班工作。

8.9党建引领基层治理工作领导小组会议.jpg

       会议上,为进一步发挥“网格治理深耕行”的作用,彭悦荣强调:

       一、拉起一张网,做细“大党建”。要注重发挥党建引领网格化管理的政治功能,坚持网格党支部设置与网格划分同步进行,由村(社区)“两委”成员或党员骨干担任网格党支部书记,党支部成员由在本网格居住的村(社区)党组织下辖党员、驻点党员骨干、小区党组织成员、流动党员等组成,同时,实施市、镇两级领导干部“联镇联村联户”工作机制,开展机关党员下沉基层和“两新”党组织结对共建,建强网格党组。

       二、平时善治理,战时能调度。要开展各类培训,提升网格员和网格志愿者的组织能力和应急处置能力水平,培养一支“召之则来,来之能战”“平时服务,应急能战”的网格志愿者队伍。

       三、主动承担任务,及时总结提升。我镇已经成立了8个工作专班,各专班要加强对上沟通联系,吃透专班工作方案、任务导向,明确推进基层治理的规定动作和自选动作,主动学习借鉴先进地区好经验好做法,理清工作思路,结合双合实际,按照职责落实好任务,管好自己的责任田。

       四、加强协同联动,形成工作合力。在常态化疫情防控下,在各种急难险重任务面前,网格化管理的尤为必要,要充分发挥网格效能,组织网格志愿者常态化下沉挂点村居,全面摸清辖区底数,为工作顺利开展奠定基础。