走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
双合开展清明节祭奠先烈活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

青山埋忠骨,史册载功勋,丰碑长在,英魂永存!在清明节来临之际,双合镇班子成员、镇村干部代表及青少年学生怀着无比崇敬的心情,来到双桥都村革命烈士纪念碑举行祭奠先烈活动。

镇党委副书记、镇长吕达权宣读了祭奠悼词。他在祭悼词中首先回顾了双桥都村作为革命老区的光荣战斗史——中国共产党领导的广东人民抗日解放军于1944年开辟了双桥革命根据地并建立民主政权。在抗日战争、解放战争中,革命根据地万众一心,筹集物资、搜集敌情,与日军和国民党军展开不屈不挠的正面浴血奋战和敌后游击战,无数的革命先驱不惜抛头颅洒热血,为夺取抗日战争和解放战争胜利艰苦作战甚至献出生命。1945年1月19日的东园战斗、同年2月18日的狮山战斗、5月12日的荷村龙潭战斗,牺牲的烈士包括东元村的李益、李威枝、李庆爱,西园村的李治根,闹洞村的李文、李汤……

祭悼词号召全镇上下学习和继承革命先烈的初心遗志,为人民谋幸福,为民族谋复兴,尤其是在全面加快发展、争创实现“两个一百年”奋斗目标的今天,更加要发扬革命先烈的艰苦奋斗、顽强拼搏、不屈不挠的革命精神和战斗品格,将它转化为双合创业精神,合力建设美丽和谐的新双合。

活动期间,进行了默哀、鞠躬仪式,并献上花圈、白菊,围绕纪念碑瞻仰先烈以表达缅怀之情。