走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
江门市副市长蔡德威赴双合镇调研指导精准扶贫工作
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

2月2日上午,江门市副市长蔡德威来到双合镇调研指导精准扶贫工作,江门市经信局调研员林伟雄、工商银行江门支行纪委书记万代伦、鹤山市副市长陈文、鹤山市农林渔业局局长陈荣信、双合镇党委书记钟锦文及主要负责同志陪同调研。

蔡德威一行首先以座谈会的方式听取了双合镇开展精准扶贫工作的情况汇报,详细了解了我镇2017年扶贫工作的困难和不足,随后,陈文副市长、陈荣信局长还介绍了鹤山市精准扶贫的整体情况和双合镇的扶贫亮点工作;会上,江门市挂钩我镇的江门市经信局、工商银行江门支行的领导分别做了表态发言。

蔡德威对双合镇的扶贫工作给予肯定,认为我镇扶贫工作思路清晰、措施到位,他还强调,从中央到地方各级各部门都十分重视精准扶贫工作,决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战是硬任务、总目标,为此,他提出四点要求:一是要树立信心、提高执行力,确保按时按质完成2018年脱贫任务;二是要精准施策、精准管理,明确各单位、各部门的责任,做到脱贫攻坚一户不漏;三是要完成好“规定”动作,继续落实助学、助医、慰问等“输血”性措施,特别是针对劳动能力偏弱的对象,要加大帮扶救助力度,通过低保兜底等办法,解决基本生活保障问题;四是想方设法落实“造血”措施,千方百计扶持产业、就业项目,帮助贫困户拓展增收渠道。调研活动结束前,蔡德威还了解到我镇扶贫对象中还有十余名在读大学的困难学生,他当即表示支持每名大学生1万元助学金,另外,还愿意帮助我镇牵线搭桥引入优质光伏企业助力扶贫工作,这些举措极大地鼓舞了在场人员开展脱贫攻坚工作的信心。

座谈会结束后,蔡德威等领导还来到双桥都村,实地走访了两户贫困户,查看他们的住房情况,询问其家庭人员、耕地面积、收入来源及致贫原因等相关情况,并现场与帮扶责任人对话,了解具体帮扶措施。之后,蔡德威等领导还为贫困户送上了慰问金、慰问品,并致以节日的问候。