走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
双合镇召开传达贯彻市委全会精神暨2016年度工作总结大会
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

    1月22日,双合镇召开传达贯彻市委十二届二次全会精神暨2016年度工作总结大会。镇全体班子成员、干部职工(含合同工),各站所负责人,各村(居)委、侨茶区全体干部120多人参加了会议。
 
    会议首先由双合镇委副书记、镇长吕达权传达了市委十二届二次全会的主要内容,重点解读鹤山市委书记伍培进所作的《坚定信心、狠抓落实——全力推进“一城三中心”建设》的工作报告以及鹤山市委副书记、市长林贤进就鹤山经济工作所作的讲话。
    随后,市委常委、镇委书记余登伟对贯彻落实市委十二届二次全会进行安排部署,并就2016年来全镇工作进行总结。他指出,2016年,是双合镇经济十分困难、任务特别繁重的一年。但是,双合镇在上级党委政府的正确领导下,紧紧围绕市委市政府“西生态”和建设珠三角乡村生态旅游集散地的功能定位和战略部署,进一步统一思想,坚定信心,狠抓落实,各项工作任务、重点工程取得了突破。
 
    过去的一年,双合镇乡村生态旅游再获殊荣。双合镇被广东省农业厅、广东省旅游局授予“广东省休闲农业和乡村旅游示范镇”称号。第二届双合油菜花•欢乐嘉年华隆重举办,活动所在地双桥都村被评为“江门市乡村旅游示范村”。
    过去的一年,双合镇路通了,财也通了。江罗高速顺利通车。总投资达1亿元的合盛度假村项目在双合签约落地。镇首个物业商住小区合盛花园开售,带动双合一河两岸宜居新城建设。
    过去的一年,双合镇家庭式农场、农民专业合作社茁壮成长。双合镇绿雅生态农场被评为江门市级示范性家庭农场,侨益康茶业种植专业合作社被评为鹤山市农业龙头企业,年青梅尖茶种植专业合作社被评为鹤山市农民专业合作社示范社。
    过去的一年,双合镇墟镇乡村面貌大幅改善。“美丽乡村•清新双合”环境整治攻坚有力。双合镇成立鹤山市首个农村公路养护站,实现乡村道路日常保洁。重要时间节点“四边”环境整治不停步。府前路景观路建设和违章搭建清拆行动大力推进。
    过去的一年,双合镇惠民工程得到扎实推进。鹤山市越侨文化博物馆主体建筑建成。幸福新农村建设扎实推进。道路建设、农田水利等持续改善。硬底化了双榕线-云河(增边村后山段)长达4年纠纷的乡村道路。市下达的畜禽整治、黄标车(老旧车)治理等各项环境整治任务全面完成。
过去的一年,双合镇各项党建任务得到落实。镇党委、人大、政府换届选举,精心组织、风清气正、规范有序,做到全程一次落实。“两学一做”学习教育深入推进。软弱涣散村党组织——先庆村党委实现美丽蜕变。
    最后,余登伟对新一年的工作任务进行了部署。他指出,2017年是率先全面建成小康社会目标的关键之年,也是全面落实市委十二次党代会及镇党代会目标战略的开局之年。2017年总的工作要求是:全面贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第十二届一次党代会、市委十二届二次全会部署,抢抓机遇,全面推进“珠三角乡村生态旅游集散地”建设,狠抓项目带动,深化改革,增进民生福祉,全面从严治党,加快建成小康社会幸福双合!
 
    余登伟强调,2017年要做好“六个着力”:一是着力建设农业现代化产业基地。要紧抓现代农业示范园区建设,擦亮“双合红茶”品牌,大力发展粉葛种植和深加工,认真做好有机农产品、高附加值农作物的种植示范。二是着力优化提升产业布局。要做好对企业的服务,结合市“三旧”改造政策,加大第三产业的招商引资力度,积极引导部分企业由二产向三产转型。三是着力促进旅游项目落地。加快建设合盛度假村、越侨文化博物馆爱国主义教育基地、侨民生活中心、茶乡公园、千鹤恋竹景区、井岗山花海,办好第三届“油菜花嘉年华”。四是着力建设美丽镇村。2017年,将抓住江罗高速通车、合盛花园开售、府前路景观路花木完工、一河两岸整治以及主要出入口整治等工作,做好“美丽乡村•清新双合”的巩固提高。五是着力强化民生和社会各项事业。六是着力加强党建和干部队伍建设。


    最后,余登伟要求,双合镇要努力维护来之不易的社会大局和谐稳定局面。各单位及全体党员干部必须高度重视村级换届工作,同心同德,步调一致,确保村级换届工作顺利完成。信访和社会稳定工作要严格执行好市信访维稳“五大机制”,压实“一岗双责”,加强社会矛盾纠纷排查调处,预防和妥善处置群体性事件。安全生产、食品药品安全监管责任和企业安全生产主体责任要落实,遏制重特大事故发生。
    会议还就岁末年初的有关工作进行了具体布置。(双合镇 林富豪)