走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
双合镇兴华社区通过“江门市儿童友好示范社区”验收
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

97日,江门市妇联副调研员、儿童部部长李艳嫦一行在市妇联党组书记陈新梅、副主席秦碧霞的陪同下,到我市址山镇兴业社区、双合镇兴华社区、沙坪街道新业社区和雅瑶镇石湖社区开展“江门市儿童友好示范社区”评估督导验收工作。

 检查组先后实地考察了我市4个创建点的场地设施、活动组织、机制建设和环境氛围等内容,并通过听取创建工作汇报、查阅相关资料等方式进行现场督导。通过检查,检查组充分肯定了我市“儿童友好社区”的各项创建工作,认为我市的创建工作有亮点、有特色、硬件设施完善、活动内容丰富、宣传氛围良好,切实发挥了关爱、保护和促进儿童发展的作用。4个社区均顺利通过了检查组的督导评估验收。

江门市妇联副调研员、儿童部部长李艳嫦分别点评了各个社区的亮点和特色:址山镇兴业社区依托“邑家园”社会综合服务中心,建立“妇工+社工+义工”的联动发展机制,为儿童及家庭提供综合服务;双合镇兴华社区建立了目前江门市唯一一个综合运用各种社会资源为留守儿童服务的“留守儿童之家”;沙坪街道新业社区通过开展家庭情景剧、儿童亲子戏剧等活动,引导群众自我教育、自我宣传,把妇女儿童发展规划的要求通过儿童友好社区落到实处;雅瑶镇石湖社区针对流动儿童较多的情况,积极开展儿童430学堂、暑期160基地等活动为流动儿童提供优质服务。李艳嫦希望各社区今后能积极探索建立儿童事务联席会议制度,继续推行儿童工作项目化运作,逐步打造自己的活动品牌,让更多的家长和儿童受惠。

市妇联党组书记陈新梅表示,今后我市将始终坚持“儿童优先”的基本原则,继续深入挖掘各“儿童友好社区”的特色和亮点,加强市、镇、村之间的交流和沟通,以创建“儿童友好社区”活动为契机,构筑儿童关爱网络,营造关爱儿童、儿童优先的社会氛围,将“儿童友好社区”打造成儿童的成长之家、幸福之家和温暖之家,让儿童在幸福、宽容、理解的气氛中健康成长。

目前我市共有“广东省儿童友好示范社区”2个,“江门市儿童友好示范社区”11个。