走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
走近社区矫正,带您零距离感受“阳光司法”——鹤山市司法局开展社区矫正中心“开放日”活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为广泛宣传《社区矫正法》,展示我市社区矫正监督管理、教育帮扶等工作成就,自觉接受社会监督,促进社区矫正执法规范化,12月1日下午,市司法局精心组织开展社区矫正中心“开放日”活动。社区矫正委员会成员单位、人大代表、政协委员、律师、社会工作者、社区矫正对象家属、社区矫正小组成员以及有关媒体等各界代表共40多人参加了活动。

MVIMG_20211201_153148.jpg

  实地体验 提升社区矫正规范化透明度

  代表们参观了我市社区矫正中心心理辅导室、社区矫正宣告室、远程会见室等功能室,详细了解社区矫正入矫宣告、训诫警告、远程会见、法治教育、心理辅导等工作内容。社区矫正中心工作人员现场演示了手机定位监管、社区矫正对象的位置查询,即时播放社区矫正对象的行程轨迹,让代表们亲身体验到社区矫正工作流程,提升司法执法透明度,让社区矫正工作在阳光下运行。

政务微信截图_1638432822604.png

  献言建策 助力社区矫正工作破难题

  “自9月以来,我市各镇街相继成立了镇级社区矫正委员会,并召开了镇(街)社区矫正委员会第一次会议,现已实现镇街全覆盖,为辖区社区矫正工作开展提供坚实有力的制度保障。”在座谈会上,市司法局党组成员、副局长张其芳同志详细介绍了我市社区矫正委员会的工作情况以及取得的成效。同时指出,我市目前设立的两个就业基地(龙口镇博安防火玻璃科技有限公司、宅梧镇百兴灯饰有限公司),拓宽了社矫对象和刑释人员的就业安置渠道,有效预防和减少社矫对象和刑释人员重新违法犯罪,有力地维护了我市的社会稳定。会上代表们热烈讨论、各抒己见,对社区矫正教育管理、就业就医困难、经费保障等方面提出了相关意见和建议,并表示将同心协力做好我市社区矫正工作,共同织密社区矫正“安全网”。

IMG_20211201_160205(1).jpg

  本次活动展示了我市社区矫正中心的工作成效,让社会各界近距离感受到我市司法行政工作近年来的巨大飞跃,提升了广大群众对社区矫正工作的了解、支持和参与程度,取得了良好的社会效果。接下来,市司法局将继续发挥好社会各界的力量,共同推动我市社区矫正工作高质量发展。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn