鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市市场监督管理局三举措开展全国防疫物资产品质量和市场秩序专项治理行动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为深入贯彻落实中央文明委《关于集中质量诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》文件精神,结合“加强流感病毒等检测试剂监管”工作要求,2024年1月-4月,鹤山市市场监督管理局加强防疫物资产品质量监管,提升我市防疫物资产品质量,切实维护市场秩序,开展防疫物资产品质量和市场秩序专项治理行动。

  一、加强经营环节的监督检查。加强辖区内新型冠状病毒、甲/乙型流感病毒、肺炎支/衣原体检测试剂、医用口罩等防疫物资的批发企业、零售企业的监管,重点检查企业的进货渠道、索票索证、相关资质证明、储运条件、冷链过程记录、进货查验记录、是否有经营无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械等情况。行动以来,共出动执法236人次、检查医疗器械经营企业118家次,暂未发现违法违规行为。


                                               IMG_20240422_163504.jpg

  二、加强使用环节的监督检查。加强辖区内医疗机构使用新型冠状病毒、甲/乙型流感病毒、肺炎支/衣原体检测试剂、医用口罩等防疫物资的监管,重点检查医疗机构的进货渠道、索票索证、相关资质证明、储运条件、冷链过程记录、进货查验记录、是否有使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械等情况。行动以来,共出动执法112人次、检查医疗器械使用单位55家次,暂未发现违法违规行为。

                                               IMG_20230612_162708.jpg

  三、加强防疫物资的监督抽检。为发挥抽检在发现医疗器械质量问题及风险中的作用,切实保障公众用械安全。行动以来,我局加强防疫物资的监督抽检,共抽检防疫物资8批次,其中包括甲型/乙型流感病毒抗原检测试剂盒1批次、肺炎支原体IgM抗体检测试剂1批次、医用外科口罩2批次、医用防护口罩1批次、一次性使用医用口罩1批次、电子体温计2批次,暂未发现不合格的防疫物资产品。

  此次专项行动严惩诚信缺失企业,进一步落实企业主体责任,激励企业主动参与信用体系建设,形成企业带动守法守规守信的诚信氛围,有效维护了我市防疫物资产品质量安全和市场秩序稳定。