走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
共商合作求共赢——云南省大姚县到我市开展劳务协作考察交流活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为深入推进两地人力资源合作,9月26、27日,云南省大姚县劳务协作考察工作组一行在该县人社局党组书记、局长李志祥带队下,莅临我市开展劳务协作考察交流活动。

微信图片_20220927173332_副本.jpg

  在大姚县——鹤山市劳务协作座谈会上,鹤山市人社局党组书记、局长陈自力对考察工作组的到来表示热烈欢迎,并介绍了我市近年来经济社会发展情况,以及双方在劳务协作方面取得的成绩。他表示,近年来大姚与鹤山开展劳务协作,双方互动频繁、往来密切,劳务供需对接工作有序开展,逐步形成了乡村振兴、招工用工互利共赢的良好格局。他希望两地在原来友好的劳务协作基础上进一步深化合作,创新协作模式,实现两地劳务协作对接机制的长效化、供需服务的精准化、劳务服务的优质化,满足鹤山企业用工需求的同时,也更好地助力大姚脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动东西部协作工作迈上新台阶。

  大姚县人社局党组书记、局长李志祥简要介绍了当地经济、产业发展及劳动力分布等情况。他指出,大姚县委、县政府始终把农村劳动力转移就业作为助推乡村振兴、促进农民增收、提升农村群众综合能力的重要举措,在抓好省内转移就业的同时,还加大与东部发达地区的劳务对接协作,先后与广东、福建等多个省市的用人单位建立了紧密的劳务协作关系,劳务输出逐步从自发、小批量迈向规模化、有序化。他相信,鹤山经济发展迅速,生活成本相对较低,宜业宜居,开放包容,而且劳动保障健全,一定会吸引更多的大姚籍务工人员选择到鹤山就业工作。

  座谈会期间,两地签订了劳务合作框架协议,并共同为“云南省大姚县驻广东省鹤山市劳务协作工作站”揭牌。

微信图片_20220927173339_副本.png

  工作组一行还前往江门市合盛精密机械有限公司实地考察,了解企业的用工状况,并与大姚籍员工代表就思想、工作、生活情况进行座谈访谈,为他们送上了家乡人民的关怀和问候。

  下一步,鹤山、大姚将加大两地人力资源交流力度,牵线更多鹤山企业与大姚进行村企合作,着力推动形成优势互补、高质量发展格局,提升两地劳务协作成效,奋力实现两地合作共赢。