网站支持IPV6

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
关爱陪伴,助力成长——“双百蓝”介入困境残疾儿童个案
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  “叮铃铃”电话响起,鹤山市沙坪街道社会工作服务站接到一通来电:“喂,你好,我是残疾儿童小俊的爷爷,我想为我孙子购买一双矫形鞋,听说可以申请购置补贴,减免一部分费用”。收到电话后,站点“双百”社工迅速查询了服务对象的情况,残疾儿童小俊(化名),男,今年8岁,经鉴定为精神二级残疾(持证),从小身患癫痫症,但此次小俊爷爷来电话是为了申请矫形鞋购置补贴,这是怎么一回事?

  通过详细询问情况后,社工们了解到小俊2岁开始长期服用治疗癫痫的各类药物,虽然病情有所好转,但在日积月累的药物副作用影响下,他开始无法独立站立、走路,只能偶尔由腰部不好的爷爷抱上抱下,来往于家、医院和特殊学校之间,十分辛苦,所以才想购置矫形鞋。了解到情况后,“双百”社工和小俊爷爷约定了入户时间,准备上门跟进,对服务对象的情况和需求进行探究、分析。

 

 次入户,一张笑脸入眼帘

  “双百”社工第一次入户探访和小俊见面时,他只是一个劲地笑而不语,能看出他对于社工的到来很高兴,但怯于表达。通过面对面的沟通交流,社工了解到小俊目前和爷爷、奶奶一同生活,其父母于2019年离婚,母亲患有精神残疾,鲜少来看望他。父亲对小俊不管不顾,平时都是由爷爷、奶奶照顾小俊的生活起居。家庭主要收入来源于爷爷的退休金和小俊每月发放的残疾人津贴,生活较为拮据,因此小俊爷爷想申请相关辅助器具(矫形鞋)配置补贴。

  了解到爷爷的需求,社工当即向爷爷说明政策,表示小俊首先需要去医院进行肢体残疾评定,评定成功才符合申请补贴条件。接着,社工协助爷爷代填申请表格,并告知爷爷评定肢体残疾的医院和相关注意事项。在沟通过程中,社工观察到原本坐一旁看电视的小俊使用双手慢慢移动到爷爷身旁,由于平时与爷爷奶奶相依为命,小俊因此对爷爷十分依赖。

图1:社工第一次入户服务对象家中.png

图1:社工第一次入户服务对象家中

图2:社工协助服务对象靠墙站立.png

图2:社工协助服务对象靠墙站立


  协助评残,精准服务有温度

  了解到小俊的情况后,“双百”社工开始对小俊展开个案跟进服务,考虑到小俊出行不便、爷爷年事已高,来回医院十分辛苦,经与小俊爷爷商量,由社工接送小俊和爷爷去医院评残。评残当天,社工抱着小俊上下楼协助前往医院评残,到达医院后“双百”社工一直陪同排队、检查,并与医生进行沟通,帮助小俊顺利评残。

  社工陪同小俊评残后再次入户家中时,已与小俊沟通交流成功,并逐渐获取了小俊的信任。当社工提出告别之时,小俊表现得及其不舍,甚至抓住爷爷的手,不用靠墙便站立起来挽留我们,从开始的羞涩和腼腆到后来的喜欢和大方,小俊用自己世界里最简单的感情表达着自己的态度转变,社工们理解小俊缺少同辈玩伴及家庭关爱,内心渴望陪伴的心情,社工慢慢缓解其情绪,并趁机给小俊布置“作业”,鼓励小俊平时勤加练习站立行走、读书写字,并承诺下次探望时对其进行奖励,小俊依依不舍的送别我们。

图3:社工抱服务对象上下楼协助前往医院评残.png

图3:社工抱服务对象上下楼协助前往医院评残

图4:社工全程陪同服务对象助力顺利评残.png

图4:社工全程陪同服务对象助力顺利评残


  温暖陪伴,个案跟进有成效

  在服务期间,“双百”社工多次到小俊家入户探访,进行日常陪伴,和小俊一起聊天、学习、画画、做游戏等。在此过程中社工及时发现小俊的优点,从优势视角切入,对其表示肯定和鼓励,帮助小俊建立自信,重构生命价值,寻找自身的闪光点,并能够积极主动与外人沟通交流。

  在得知小俊的爷爷、奶奶为小俊的康复训练发愁时,社工便多方咨询并上网查询有关肢体残疾康复训练的资料,与小俊一同学习康复训练的课程,为其制定了日常康复训练计划,明确每日开展康复训练的时间,并持续跟进小俊的行走训练情况,协助小俊奶奶一同支持小俊锻炼的肢体协调能力及独立行走能力。

图5:社工陪伴服务对象玩游戏.png

图5:社工陪伴服务对象玩游戏

图6:社工陪伴服务对象在楼下练习行走.png

图6:社工陪伴服务对象在楼下练习行走


  提供支持,政策落地暖人心

  通过一段时间介入,社工和小俊爷爷、奶奶的关系也有了很大的变化,从刚开始对社工的不熟悉、拘谨、不怎么说话,到现在爷爷、奶奶可以和社工聊很多话题,因此社工第一时间掌握到小俊父亲入狱的消息。随后,服务岗与事务岗社工互通商议并核实情况,小俊符合事实无人抚养儿童政策的帮扶条件,可以从这一政策上帮助其申请生活补贴,以缓解小俊家庭经济困难。

  在确定了帮扶计划后,“双百”社工再次来到了小俊家中,向小俊爷爷详细讲解事实无人抚养儿童政策以及申请流程,爷爷表示同意申请,在社工的帮助下爷爷填写了事实无人抚养儿童生活补贴申请表。此外,社工还积极联系当地法院,帮助爷爷顺利拿到小俊父亲的判决书。在收集好相关资料上交审批通过后,小俊成功享受到了事实无人抚养儿童政策福利,每月得到救助金2373元,很大程度上缓解了小俊家庭的经济压力。


  链接资源,礼物轮椅送到家

  在帮助小俊成功申请肢体残疾和事实无人抚养儿童之后,社工还积极联系街道妇联,为其链接慰问资源。在六一儿童节当天,社工入户上门为小俊送去儿童节礼物,和小俊一同度过一个快乐的儿童节。

  同时,社工还关注到小俊由于无法独自站立和行走,造成日常出行和上学十分不便。为减轻爷爷奶奶的照顾压力,社工第一时间整合资料及时与市残联取得联系,并说明小俊的情况,经过多方协调,社工为小俊在市残联申请到一台崭新的轮椅。当收到轮椅以后,社工立即驱车前往小俊家中,看到崭新的轮椅,小俊的爷爷、奶奶十分感谢社工长期以来忙前忙后的帮助,社工表示如果生活中遇到什么困难,可以随时与他们联系,看着他们一家幸福的笑容社工也很欣慰。

图7:社工为服务对象送上儿童节礼物.png

图7:社工为服务对象送上儿童节礼物

图8:社工第一时间将轮椅送到服务对象家中.png

图8:社工第一时间将轮椅送到服务对象家中


  持续关爱,用心温暖残障儿童

  在本次个案服务中,服务对象由于自幼父母离异,母亲没有给予陪伴,父亲也没有尽到应有的责任,因此他缺乏关爱,渴望与他人产生互动和联系。“双百”社工通过面谈、直接关爱、心理支持和陪伴服务,与服务对象建立起信任的关系,让服务对象深切感受党和政府的温暖关怀。

  与服务对象建立良好关系后,“双百”社工定期入户走访,和小俊家属面对面、心贴心,在全面了解小俊的具体情况后,聚焦服务对象最迫切需要解决的问题,通过链接各方资源,及时为服务对象解决生活难题。当服务对象个人或家庭情况发生改变时,“双百”社工也准确更新其档案资料,及时调整服务目标和策略,通过联动多方资源,为服务对象提供精准服务。

  接下来,沙坪街道社会工作服务站“双百”社工将继续关爱残障儿童成长,精准化识别服务对象的需求、精细化开展专业服务,让惠民利民政策真正落地生根、开花结果、造福社群,打通为民服务“最后一米”。