走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
学党史办实事 呵护孩子眼睛健康——市民政局推进民生微实事之“许孩子一个光明未来”救助项目
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  眼睛是心灵的窗户,拥有一双明亮的眼睛,我们的心灵更透明,我们的世界更光明,然而,不是每个人都能幸福地享有这心灵之窗,近年儿童近视、弱视等眼疾呈高发趋势,严重影响孩子们的身心健康,为保障我市困境儿童享有眼睛健康的权利,市民政局将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦民政服务对象“急愁难盼”问题,积极推进民生微实事,开展“许孩子一个光明未来”救助项目活动,为困境儿童提供检查眼睛、治疗眼睛的机会,帮助他们重新看清这美好的世界。本次救助由市民政局未成年人救助保护中心和鹤山爱尔新希望医院联合举办,服务内容包括支助白内障、青光眼、斜弱视、角膜盲症等手术和近视配镜等。

已处理1621420507694欧局.jpg

  在5月9日至5月16日,市民政局联合市未成年人救助保护中心和鹤山爱尔新希望医院,组成约20人的义诊志愿团队,深入全市10个镇(街)为农村留守儿童、困境儿童等开展眼部疾病筛查工作。截至5月16日,本次活动共开展义诊筛查10场,筛查儿童约130名,其中符合资助条件的儿童38名。

已处理1621420591336超局.jpg

  在各个镇(街)、村(居)的大力支持和宣传下,这项活动得到了农村留守儿童、困境儿童以及广大家长的了解和认可,大家踊跃前来接受义诊筛查。活动现场,市民政局党员义工与前来就诊的家长和儿童亲切交谈,了解孩子们眼部的健康情况和生活上遇到的困难,耐心解释这次活动的资助内容、申请流程和解释困难救助政策等,消除家长们心中的顾虑。同时,义诊志愿团队的工作人员认真做好登记工作,在服务过程中耐心解答儿童和家长的疑问。有家长表示,“眼睛健康对儿童很重要,但自己为生计奔波,没有余力顾及孩子的眼睛健康检查和治疗,现在终于有一个就近免费检查和治疗的机会,真的很感谢党和政府”。

拼图.jpg

  接下来,市民政局将及时与符合条件的儿童家庭联系沟通,明确需要准备的资料和相关注意事项,迅速落实治疗方案,保障我市留守儿童和困境儿童享受眼睛健康的权利,用实际行动为群众办好事办实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、归属感。