走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
规范开展村务监督 提升乡村治理水平
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为进一步加强村务监督委员会建设,切实提高村务监督委员会主任的综合素质及业务能力,使村务监督委员会更好地发挥监督作用,推进基层治理体系和治理能力现代化建设。5月13日,市委组织部、市委巡察办、市民政局、市农业农村局在市委党校联合举办了鹤山市2021年村(居)务监督委员会主任培训班。全市116个村(居)务监督委员会主任及镇(街)民政干部共150余人参加会议。民政局主要负责同志作了动员讲话和工作部署。

  培训班上,市委组织部邀请我市党史学习教育宣讲员开展了主题为“中国共产党的‘赶考史’——从新中国成立到抗击疫情”的党史学习辅导,市民政局相关负责同志就村务监督委员会职责、业务进行授课,市农业农村局相关业务负责人对农村三资管理监管工作相关政策作了详细的解读,并就三资管理业务进行授课;市委巡察办相关负责同志就如何坚持党的领导,务实开展村务联合监督进行了辅导。此外,培训班还邀请中国人民银行有关人员对反电信诈骗开展了培训。

  培训班对全市村(居)务监督委员会及成员提出了要求:一是加强学习,要积极参加党史学习教育,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,加强对各项方针政策学习,提高业务水平和工作能力,明确工作职责和权限,适应工作新要求;二是认真履职,要找准工作定位,切实履行监督职责。要与村民保持密切联系,广泛听取村民意见建议,积极改进工作,当好联系村(居)与村民之间的桥梁,促使村级各项工作在“阳光”下运行,为促进农村和谐稳定努力;三是形成合力,推进镇(街)纪(工)委(即监察组)专责监督和村务监督委员会监督融会贯通,加强农村基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平。