走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
加强基层组织建设,助力扫黑除恶专项斗争
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  近年来,鹤山市民政局始终把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,把扫黑除恶专项斗争列入民政重点工作,坚决扫除黑恶势力对民政领域的影响,全面整治民政领域涉黑涉恶涉乱等问题,努力实现民政领域行业治理规范有序、基层组织建设环境明显优化、城乡社区治理能力和服务群众水平明显加强,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

加强“三类人员”清理,推进基层建设整治

  自扫黑除恶专项斗争以来,市民政局会同市委组织部、市公安局等部门对现任村(居)委会成员进行筛查,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题等不适宜继续担任职务的村(居)委会成员(以下简称“三类人员”)依法依规进行清理,对于出现村(居)委会成员缺额的,迅速启动补选程序,及时完成补选。同时,配合市委组织部落实“两委”干部人选初步名单联合审查工作。2018年至今,共联合审查村(社区)“两委”干部人选初步名单1316人,为2021年村(社区)“两委”换届选举工作打好了基础。

加强基层民主机制建设,完善基层社会治理

  一是印发鹤山市村务监督委员会工作实施细则,规范村务监督委员会建设,完善村民自治制度和农村基层治理机制,指导各村(社区)依照执行,并督促落实相应补贴办法,促进农村和谐稳定。二是对全市村务监督委员会建设情况进行调研,形成了《鹤山市村务监督委员会建设情况表》和《鹤山市村务监督委员会建设调查报告》,加强村务监督委员会建设,为2021年村级换届选举做好准备工作。三是加强村务公开建设,在保障人民群众的知情权、参与权和监督权基础上,深化村务公开“五化”工作,加强工作指导和监督检查,对全市138个村(居)务公开“五化”工作开展不定期的随机监督检查,确保实现村务公开“五化”全覆盖。

  在线索摸排管理上,鹤山市民政局将线索摸排与开展村级换届重点难点村(社区)摸排整治工作相结合,不断拓宽线索来源,做到问题线索100%甄别、100%核查、100%处理、100%反馈。截至今年11月底,市民政局共摸排线索15条,均已全部完成办结。

  下一步,鹤山市民政局将进一步加强线索摸排、加强基层组织建设和行业治理,让群众感受到扫黑除恶专项斗争带来的新变化。