走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市关于设置2022年广东省义务教育质量监测社会监督专线的公告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  鹤山市有20所样本学校将在2022年6月14日迎接2022年广东省义务教育质量监测工作,特向社会公布监督专线0750-8938613,请广大家长和社会各界监督。

  为了更好地推进广东省义务教育质量监测工作,现将有关情况向您告知如下,请您认真阅读。

  一、监测目的

  贯彻落实教育部等六部委颁发的《义务教育质量评价指南》中关于评价内容、评价方式、评价实施、评价结果运用等方面的要求,坚持立德树人、“五育”并举、健康第一,客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,诊断问题,研究策略,为转变教育管理方式和优化学校教育教学提供参考。加强监测结果运用,发挥监测的导向功能,提升政府教育治理体系和治理能力,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动广东省义务教育质量和学生健康水平不断提升。

  同时,为更好把握广东省义务教育发展的现状与问题,突破制约义务教育高质量发展的瓶颈,在监测内容、方式方法、结果运用等方面积极创新完善,打造具有广东特色的义务教育质量监测系统,并与广东省高中、学前教育质量监测系统整体打通,逐步形成具有广东特色、完整覆盖的基础教育质量保障体系。

  二、监测内容

  义务教育阶段学生数学学业质量、劳动素养状况、心理健康状况,以及课程或教育活动开设、学生学业负担、教学条件保障、教师配备、教育教学、学校管理以及区域教育管理情况等。

  数学:重点测查数学基础知识和思维方法情况、运算能力、问题解决能力等。

  劳动:重点测查学生劳动观念、劳动知识和能力、劳动习惯和品质等。

  心理健康:重点测查学生情绪、人际交往等发展状况以及常见的心理行为问题等。

  三、监测时间

  2022年广东省义务教育质量监测现场测试时间为6月14日全天。小学测试场次与时间安排如下:

日期

时间

场次

学生测试

校长与教师网络问卷填答

6月14日

上午

数学测试

08:40-10:00

09:10至全部填答完成

劳动习惯开放题测试

10:00-10:10

学生相关因素问卷(一)

10:40-11:10

学生相关因素问卷(二)

11:20-11:50

下午

心理健康在线测试

14:00-14:45

学生相关因素问卷(三)

14:55-15:15

劳动在线测试

15:25-16:10

学生相关因素问卷(四)

16:20-16:45

  中学测试场次与时间安排如下:

日期

时间

场次

学生测试

校长与教师网络问卷填答

6月14日

上午

数学测试

08:40-10:00

09:10至全部填答完成

劳动习惯开放题测试

10:00-10:10

学生相关因素问卷(一)

10:40-11:10

学生相关因素问卷(二)

11:20-11:50

下午

心理健康在线测试

14:00-15:00

学生相关因素问卷(三)

15:10-15:40

劳动在线测试

15:50-16:35

学生相关因素问卷(四)

16:45-17:10

  四、监测对象和形式

  2022年6月14日,在我市20所样本学校四年级和八年级抽取30名样本学生进行测试和问卷调查,以及对相关学校的校长和四、八年级数学、劳动、心理健康和班主任教师进行问卷调查。

  五、义务教育质量监测结果的作用是什么?会不会对学生进行优劣分级?

  对于样本校的质量监测数据结果不公布、不排名、不奖励、不处罚,只为制定和完善相关政策提供依据,所有监测工具、问卷保密直接上报实施机构,望参测师生及家长打消顾虑,认真对待,如实填答测试内容,确保监测所采集的数据是常态下的真实数据。

  实施广东基础教育质量监测是落实素质教育的一项战略举措,我们一定严阵以待,向国家人民交上一份满意的答卷!


鹤山市教育局

2022年6月13日


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn