鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市第二中学党总支落实市委巡察整改工作情况
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  根据市委统一部署,2019年3月1日至4月30日,市委第一巡察组对我校党总支进行了巡察。2019年6月11日,市委第一巡察组在我校召开巡察情况反馈会,指出我单位存在的四大类13方面36个问题。我校党总支以高度的政治责任感,认账反思、照单全收、立行立改,切实把落实巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓。截至9月底,已整改完毕事项35个,正在整改的事项1个,制定和完善党建、会议、财务等制度30项。现将整改落实情况予以公开,接受社会广大干部群众的监督。

  一、高度重视,迅速部署,立改立行

  (一)统一思想,迅速部署

  2019年6月12日我校召开党总支会议,统一思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,就整改工作进行全面安排部署。首先,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了鹤山市第二中学巡察整改工作领导小组,由党总支书记任组长,分管领导任副组长,各部门负责人为领导小组成员。

  (二)制定方案,反思推进

  党总支迅速制定并下发了《鹤山市第二中学党总支关于落实市委巡察反馈意见整改工作方案》和工作清单,将巡察组反馈的四大类13方面36个问题进行细化分类。按照明确责任领导,明确整改时限,明确反思推进的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。

  (三)层级落实,建制长效

  严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,建立对账销号制度,解决一个,销号一个,巩固一个。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果。

  二、 坚持问题导向,不折不扣抓好落实整改工作

  (一)针对党组织功能弱化问题

  整改情况:整改完毕并长期坚持。

  一是强化思想政治学习。2019年6月修订《鹤山市第二中学党总支党员政治学习计划》,落实各支部对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神等进行全面、系统、深入的学习,督促下属各党支部开展好党的各类重要会议精神、政策理论的学习传达和宣传工作,确保时效性。利用“学习强国”APP、“三会一课”、校内开设专题与校外邀请党校领导专题时政讲座等各类专题讲座加强深入学习。

  二是加强建章立制。制定《鹤山市第二中学党总支“两学一做”常态化制度实施方案》《鹤山市第二中学意识形态工作方案》《鹤山市第二中学“三重一大”决策制度实施办法》《鹤山市第二中学党总支议事决策制度和程序》《鹤山市第二中学党建工作制度汇编》等等。突出党的领导核心,进一步规范学习活动、议事决策,落实民主集中制,规范会议记录。

  三是强化意识形态工作。进一步明确加强学校党总支在意识形态工作中的重要性和紧迫性。建好、管好、用好网络新媒体阵地,旗帜鲜明地对不良言论、行为表明态度和批评教育。落实立德树人根本任务,强化思政教育,深化社会主义核心价值观教育全方位融合。

  (二)针对党的建设基础不够牢固的问题

  整改情况:整改完毕并长期坚持。

  一是强化党建主业。召开专题会议,以党建工作为统领,落实《鹤山市第二中学2019年党建工作计划》,以党建促业务,将党建工作和具体业务紧密结合起来。扩大党建阵地,培训党务人员。重视培养、发展党员,2019年3月接收吴若华为入党积极分子。规范组织管理、组织生活、党费收缴与列支。严格党员教育,深入开展各层次党员的批评与自我批评活动。2019年8月9日召开巡察专题民主生活会,党政班子进行深入自我剖析,深入开展批评与自我批评活动。

  二是加快整合发展。利用教师例会、级科组会议等各层面的会议对教师进行学校制度及文化的学习,在初高中不同学段开展互相听评课,进行大科组活动交流,并进行跨学段听评课活动,通过多项措施促进磨合,原二中老师与鹤中老师已经融合成一个大家庭,在工作分工、评优评先、绩效考核等方面都已实现初高中一体化。

  三是加强队伍建设。通过师徒结对帮扶教学能力较弱的教师,提高他们的教学水平。完善《鹤山市第二中学分级到岗竞聘方案》及《鹤山市第二中学职称竞聘方案》,依时所需推进绩效方案修订。制定《鹤山市第二中学师德师风考核实施方案》,进一步完善师德师风考核办法,加强执纪监督问责。利用每周教师例会进行政治学习、警示教育,加强“六个严禁”“十项准则”学习,发现不良苗头,马上批评教育,落实整改,对章评定。

  (三)针对管党治校力度不够的问题

  整改情况:整改完毕并长期坚持。

  一是强化从严治党责任。深入履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,强化党总支书记第一责任人责任,班子成员要承担一岗双责的责任,落实党风廉政宣传教育和进行警示教育常态化,将师德师风考核与党风行风建设、教育教学等中心工作紧密结合起来。抓早抓少,执行好提醒谈话制度。开展廉政风险点排查,加强采购环节的监督,完善采购和工程建设制度,规范了食堂大宗物料招标。

  二是严格日常管理工作。修订了财务有关规定,制定《鹤山市第二中学财务管理制度汇编》,对财务人员加强了培训,认真履行财务开支制度,严格各项资金使用用途,规范和加强对财务工作的管理和监督。严格规范公车管理与出国(境)证照管理。

  三是严格落实八项规定。制定了《鹤山市第二中学公务接待制度》,规范公务接待流程及审批。完善了报销手续相关制度,完善了《鹤山市第二中学差旅费报销制度》,按章办理,按制执行。

  (四)针对重点领域存在廉洁风险的问题

  整改情况:整改基本完毕(其中一项推进中)并长期坚持。

  一是落实责任,严格食堂管理。强化分管人员职责,规范食堂财务管理。通过第三方公司为代理招标商进行学校食材招标,9月上旬已完成公开招标工作。完善了《鹤山市第二中学食堂财物管理办法》,严格核算,提高食堂管理服务效率。

  二是加强监管,规范工程建设。制定了《鹤山市第二中学工程议决机制》并严格执行。加强总务处相关人员业务培训,规范工程流程建设。严格按照《鹤山市教育系统政府采购工作指引》进行采购与工程申报,完善建设与采购手续。

  三、 从严推进,巩固成果

  经过全面集中整改,我校取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照市委第一巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续深入抓好整改落实工作,切实把整改成果融入到各项工作中。

  (一)持续推进依法治校工作。落实单位各部门对整改工作阶段性进行回头看,对照检查落实执行情况,不断反思反馈和改进措施与方法。运用好整改成果,进一步巩固整改措施,不断完善各项制度建设,不断完善《鹤山市第二中学治校方略》,进一步推进学校依法治校工作。

  (二)加强落实基层党建工作。进一步对照三年行动计划和“五好支部”建设标准,加强基层党建建设,加强对意识形态教育与管理工作,落实三个支部工作规范化,通过规范化与特色化活动开展,加强党员学习与教育工作,以实际行动支撑落实做好“两学一做”和“不忘初心、牢记使命” 主题教育。

  (三)落实全面从严治党工作。肩扛党建主体责任,严肃党内政治生活,加强警示教育,以制度堵塞管理漏洞,强化管党治党能力,落实一岗双责,进一步完善食堂管理,按相关制度执行好学校采购与工程报建工作,提高工作效率与服务水平。

  (四)加强师德师风管理与教育工作。落实“立德树人”的根本任务。通过培训与学习,提高领导班子带班与开展工作水平,提高全体教职工师德水平与专业素养,促进教师做“四有好老师”“四个引路人”,做到“四个相统一”,为办高水平、高效率、高质量的鹤山市第二中学源源不断提供科学发展的动力。

  (五)继续推进教育改革创新活动。突出党建主业,以党建引领教育改革创新,自上而下、自下而上,积极探索农村完全中学办学新路子,以优秀成绩回答好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”根本问题,为鹤山教育作出更大的贡献。

                  


                                                                                                                           鹤山市第二中学党总支

                                                                                                                            2019年11月8日