鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
名师引领指方向 专业竞技展风采——广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”小学名班主任培养对象胡瑞芬专场巡讲活动顺利举行
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  名师引领,催开一树桃香;

  邑师齐聚,共赴省百研修。

  2022年 12 月 2 日下午,由鹤山市教育局主办,鹤山市教师发展中心、鹤山市沙坪街道第三小学教育集团承办的广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”小学名班主任培养对象胡瑞芬专场巡讲活动,在鹤山市桃源镇中心小学举行。

1.png

  本次活动采用线上线下相结合的形式进行。鹤山市教育局党组成员、副局长林千里,鹤山市教育局人事股股长林国胜,鹤山市教师发展中心主任温伟祥、副主任杨小燕,省百培养对象胡瑞芬工作室成员,鹤山市沙坪街道第三小学教育集团班主任30多人参加了现场活动,江门地区1000多名教师(班主任)通过腾讯会议直播线上参加培训。

3.png

  图为线下活动现场

4.jpg

图为部分学校教师线上参加培训

  

[活动一] 名班指导促成长  蓄势待发向未来

  活动首先由广东省“百千万人才培养工程”小学名班主任培养对象鹤山市沙坪街道第三小学胡瑞芬老师作题为《提升专业素养 绽放教育风采》的班主任专题讲座。胡老师将自己担任班主任,管理班级中的经验做法娓娓道来,她告诉我们,新时代的班主任应跟随时代发展,提升自己的专业素养,为党育人,为国育才,把学生放在第一位,努力做一个有理想、会思考、谋发展的新时代成长型班主任。

2.jpg

图为省百培养对象胡瑞芬现场作讲座


[活动二]专家引领促发展砥砺前行助提升

  接着,广东省名班主任培养和广东省名班主任工作室建设的指导专家、广东第二师范学院殷丽萍教授线上作题为《班主任专业能力项目解读》的专题讲座。殷教授从党的二十大报告入题,指出班主任教师应全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。殷教授就班主任专业能力项目进行了细致的解读,并对标班主任专业能力大赛,以具体的案例进行分析指导,让老师们对班主任的专业能力有了更深的认知,给大家提供了提升能力的切实有效的建议。

5 (2).png

图为殷丽萍教授线上作讲座


[活动三] 研讨沙龙展风采  思维碰撞闪火花

  在研讨沙龙环节,首先由三位班主任模拟班主任专业能力大赛展示。鹤山市沙坪街道第三小学教师俞舒捷展示成长故事叙述,桃源镇中心小学教师聂燕婷展示主题班会,鹤城镇三堡小学教师黄婉仪展示情境答辩。

6.png

  殷丽萍教授,省百培养对象胡瑞芬、李秀欢,桃源小学钟伟林校长现场与班主任研讨交流,他们对老师们提出的问题作了细致的解答、指导,现场班主任各抒己见,尽情畅谈。研讨沙龙氛围热烈愉快,老师们在研讨中采撷智慧,共同成长。

  活动最后,林千里副局长作总结发言,他对省百培养对象和全市教师提出殷切期盼:希望每一位省百培养对象成长成才成就事业,希望省百培养对象引领示范成全成就更多的教师,希望每一位教师把“教书育人”作为事业追求。

7.png

  拨云见日,豁然开朗。本次专场巡讲活动,活动的内容丰富,形式新颖,给观看巡讲活动的老师们带来了全新的体验,为班主任专业水平全面提升带来了新的思路与活力。


(供稿:鹤山市教师发展中心)