走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
向“疫”而行,鹤山教育的那些光暖心而耀眼
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

闻令而动、奔赴一线

坚守岗位、迎光而行

  鹤山市教育系统64所学校、88所幼儿园及教育局机关共7200多名教师、干部同志,凭着一颗颗炙热的、奉献的心,用实际行动书写着教育工作者的“抗疫”故事,全力守护校园安全,彰显出教育人的使命担当,诠释了党员的红色基因,成为校园中最可爱、可敬的风景线。小教为您回放鹤山教育人抗疫的那些感人瞬间……

模范带头   展现抗疫硬核担当

1.区志江.jpg

▲3月23日,区志江(右)在沙坪街道雁山社区为群众做好解答、测温、扫码、信息登记、信息采集,并维持现场秩序。

  “不管何时,可与我联系!”

  “泪目了!破防了!”同事们在单位工作群里看到这句话纷纷表示被暖到了。让同事们泪奔的那句话是来自局机关区Sir的工作提醒。区Sir,区志江,中共党员,市教育局机关党委专职副书记。

  作为一名共产党员,他带头做好模范表率,展现抗疫硬核担当。第一时间响应号召,下沉社区,协助做好分级分层区域核酸检测、社区疫情排查、新冠疫苗接种,2月以来累计义工服务时长约74小时。

2.综合拼图.png

▲区志江细化工作任务,做好暖心服务。

  作为一名共产党员,他深知“疫情就是命令,防控就是责任”,充分彰显教育担当。根据市疫情防控指挥部要求,细化工作任务,贴心做好服务。每一次的工作提醒,对同事们来说都是一次心的颤动。

  “作为一名党员,很荣幸自己是战疫一线众多志愿者中的一员。”区志江表示。

荧幕背后的抗“疫”教育人   闪亮青春底色

3.严燕静.jpg

▲严燕静收集整理各学校、幼儿园报送的疫情防控相关信息

  严燕静,中共党员,市教育局德体卫艺与安全保卫股卫生专干。

  她尽职尽责、埋头苦干、求真务实,在岗位坚守抗疫,不凡且勇敢。每天拟写通知、汇报材料10多份,接听20多所学校咨询电话,解答20多名群众有关疫情防控最新政策咨询问题。

  她填写报表、筛选数据、协调工作,于后方默默付出,温柔且坚定。每天一早守在电脑前,收集整理全市164所学校、幼儿园共93600多名学生、15000多名教职工及其家属行程信息的排查统计工作。

  她用荧幕背后无数个日夜的付出,用一点一滴平凡的坚守,筑起一条抗击疫情的坚固防线。她表示,作为一名党员,不仅要向坚守在防疫一线的同志们表示敬意,更要贡献自己的青春力量,守护校园师生安全,早日打赢疫情防控阻击战。

舍小家冲锋在前   抗疫情义无反顾

4.刘见文.jpg

▲刘见文(右)在酒店驻点专班工作

  刘见文,中共党员,市教师发展中心信息技术教研员。

  春节后,香港疫情形势严峻。2月18日至3月4日,刘见文被抽调到共和碧桂园酒店驻点专班工作并担任统筹员职务。作为统筹员事无巨细都要熟悉并身先士卒,2月17日早上报到后立刻熟悉酒店情况,在得知低风险区工作人员房间不足后,主动入住高风险区与医生和后勤工作人员同区办公。隔离酒店专班工作强度大,管控压力大,驻点工作期间,酒店先后接收7批次157位香港入境的隔离人员,22位工作人员除完成日常健康检测和后期保障外还妥善处理了3次突发事件。刘见文统筹协调170多人的工作、生活,做到符合规定又体现人文关怀。

5.综合.png

▲香港黄先生、陈女士对刘见文提供的帮助表示感谢

  细致暖心的服务、无微不至的关怀,使共和碧桂园酒店成了入境重点人员接收的首选酒店,省市4次督查反馈均为满意。

  在专班工作及隔离期间,家庭大小事全部落在妻子身上,妻子身体不舒服、孩子脚踝扭伤,刘见文都只能通过微信视频安慰家人。“无小家何以成大国,无大国何以成小家。抗击疫情,尽我微薄力量。”4月2日,刘见文继续到共和碧桂园酒店驻点专班工作……

这位“数学不大好”的英语老师用心用情暖心守护师生健康

纪元中学颜泳.jpg

▲颜泳日常巡查各班的防疫工作

  颜泳,中共党员,纪元中学教导处副主任,负责学校防疫卫生工作。

  “严格把好学校疫情防控关,保障师生生命健康安全,将一切疫情阻挡在校门之外”是纪元中学对广大家长和学子的郑重承诺,作为学校防疫卫生工作的负责人和高一的落级行政,颜泳的工作千头万绪,废寝忘食“5+2”“白+黑”的加班已经成为家常便饭。自称“数学不大好”的英语老师,现在需要每天和各种防疫数字打交道,且数据涉及面广,时效性要求特别高。他克服了困难,迅速接手并熟悉工作,认真梳理好学校防疫各种数据并及时上报,真正做到“情况明、底数清”。面对领导和师生的咨询,随时给出明确的答案,让领导、同事和学生安心放心。谈到自己在校园防疫工作中的辛苦付出,颜泳动情地说,其实这些工作都是大家一起完成的,校医、班主任、总务后勤……我所做的真的不算什么。

以初心坚守阵地   筑牢防疫安全线

7.共和中心小学.jpg

▲邝锡汉(右)组织协调学校师生全员核酸检测,参加市镇检查组检查工作。

  邝锡汉,中共党员,负责共和镇中心小学安全工作,统筹共和镇校园疫情防控工作。

  他多次召开会议,落实市、镇防疫任务,全身心投入到校园防疫之中,经常利用下班时间收集资料、报送信息等,积极配合共和镇疫情防控工作,做好志愿服务。

  “邝,世运那边还需要你们的支援,你可以吗?”“没问题!”邝老师收到共和镇防疫指挥部的工作安排,需要组织教师支援世运员工进行核酸检测工作。当天晚上,完成学校的核酸检测工作后,他马不停蹄连夜组建一支世运核酸检测采样志愿教师队伍,通知队员、安排工作、细化任务、工作提醒……直至凌晨,他还在世运布置检测场地。清晨6时,小憩一会的邝老师,提前到达共和镇中心小学门口,带领教师们前往检测地点。看到他的身影,同事们纷纷惊叹:“你怎么还在连轴转,这样子铁打的也受不了啊!”“没事,防疫要紧。”他没有心疼自己,他的心,全系在防疫那头去了,哪里需要他,他就在哪里。不忘初心、坚守岗位,默默奉献、心系安全。邝老师用自己的行动,为我们构筑一道坚实的防疫安全线。

小学老师变身疫情防控“多面手”

8.双合小学麦老师.jpg

▲麦福旺组织协调学校师生全员核酸检测

  麦福旺,中共党员,双合小学篮球教练、体育科组长、后勤主任。

  麦福旺虽然是一名体育老师,但论起疫情防控、医疗常识,他却是如数家珍。从接手学校疫情防控工作以来,他从什么都不懂到了如指掌,不停地学习国家方针政策、防控知识指引等,向身边人和专业人员请教。他努力做好宣传引导、人员排查、信息上报、室场消毒等日常工作,及时上报信息。面对汹汹而来的疫情,所有人都告诉我们“尽量不出门”。可是,他却不畏风雨严寒,每天早上6:30就回到学校。疫情防控排查数据繁琐,每天忙于各种数据报表,他经常一坐就是半天,午饭也忘记吃。“没事,体育老师身体抗造,热水就着面包或者泡个泡面,这一顿就吃过了。”但同伴们知道,因为经常加班吃饭不按时,他经常胃疼。吃药后,他一直坚守在岗位上,加班加点、保质保量完成工作任务。对学校的各种防疫情况,他对答如流。但,当别人问起抗疫工作,他却不愿多说,只有一句:“这是我应该做的。”

这位有点凶的老师24小时守护学生“不打烊”

9.鹤山市向阳花幼儿园 梁锦文——疫苗接种宣传.jpg

▲梁锦文(左)对学生及家长进行疫苗接种宣传

  梁锦文,向阳花幼儿园后勤主任,负责安全、档案等工作。

  在幼儿园战“疫”宣传工作中,梁锦文以高度的政治责任感落实意识形态工作,确保政治方向准确不偏移。期间,为保证宣传工作的政治性、时效性,她细致捕捉、甄别信息关键点与热点,迅速及时普及防控知识宣传,每天筛选信息,在工作群、退休教师群或微信平台向幼儿园教职工、家长、幼儿宣传“儿童预防冠状病毒肺炎要点”“勤洗手、 开窗通风”“口罩的正确戴法”“家庭日常消毒”“不信谣 ,不传谣”“冠状病毒肺炎防控知识”等推文。她每天开展防疫知识、人员排查、行程信息、疫苗接种等方面的宣传、布置、督促、统计、上报,要么“风风火火”,要么“死皮赖脸”,要么“凶神恶煞”,她开启种种“套路”,时而温柔,时而“凶恶”,带领大家把幼儿园疫情防控工作都完成在“要求”上!同事们都说:“她看起来很‘凶’,其实她很可爱,只要她来了,我们就充满干劲!”