走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市教育局精准施策 确保线上教育质量
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  一场突如其来的疫情对教育教学改革和教育信息化工作提出了全方位的挑战。线上开学、线上教育是教育领域疫情防控的应急之举,也是对教育信息化发展成果应用的一次全面检阅,更是深化育人方式变革的一次重要契机。战“疫”打响以来,鹤山市教育系统各级党组织和党员干部教师迅速行动、周密部署,多措并举抓好各项工作落实,让党旗高高飘扬在疫情防控和线上教育第一线。

  一、发挥局党组牵头抓总作用,精心做好线上教育顶层设计

已处理15838072318811.教育局党政班子召开专题会议.jpg

教育局党政班子召开专题会议

  为给线上教育创造良好条件,市教育局党组多次召开会议专题研究“停课不停教不停学”工作,科学制定《鹤山市教育系统做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》《鹤山市2020年春季学期延缓开学工作方案》《鹤山市普通中小学校在疫情期间开展网络教学实施方案》等系列文件,重点做好“三统筹一保障”(工作统筹、资源统筹、教学计划统筹和网络安全保障)。在局党组的统一部署和市教师发展中心的精心指导下,全市各学校因校制宜,落实“一校一案”“一生一表”,全面把握线上教育的内涵和要求,精准施策、因材施教,确保线上教育不跑偏。

  为确保线上教育质量,市教育局党组研究制定线上教育评价制度和督导机制,成立7个督查组对全市中小学校进行全覆盖督查指导,对线上教育教学进行诊断评估和过程监测,努力做到精准到人、到课程、到知识点,确保每名学生都能较好地掌握线上教育内容,为返校学习打好基础。同时,还组织市教师发展中心党员干部、教研员对各学校线上教育实效进行评价,形成评价报告向全市学校通报,推广好的经验做法,督促薄弱学校以问题为导向,不断优化调整线上教育方式方法。市教育局党组还印发了《关于加强我市网络教学管理的通知》,强化线上教育资源的政治审查和内容审查,要求各学校党组织制定线上课程审核机制,合格一门上线一门,进一步压实党组织意识形态主体责任,切实维护网络安全。

  二、各级党组织牢记党全心全意为人民服务的宗旨,保障“线上教育,不漏一人”

  市教育局党组始终把为人民服务解难题作为工作根本,实实在在做好线上教育工作,解决线上教育中的实际问题。为确保全市中小学校线上教育顺利实施,确保不让一个学生掉队,市教育局党组按照《广东省中小学线上教育工作指引》,根据前期线上教育的反馈,对不具备线上学习条件的困难学生开展摸排,按照林贤进等市领导多次专题调研提出的“线上教育,不漏一人”的目标,研究帮扶困难学生线上教育措施,局主要领导联系市民政局和电信、移动、联通等运营商,争取多方支持。经过沟通协调,鹤山市慈善会出资63万元,爱心企业捐赠38.8万元,购买800多台平板电脑,专门用于资助困难学生在疫情期间进行线上学习;电信、移动、联通等运营商大力支持,积极开展“网络帮扶”“流量帮扶”;同时,教育系统统一组织开展“送教材上门”服务,联合邮政部门,把教材、试题等及时精准快递到学生手中,实现全市学生“应送尽送”;对每一位困难学生,学校落实“一生一案”,确保线上教育有效对接、顺利开展。通过多措并举、精准帮扶,有效保障了全市学生线上教育“一个不漏”。教育系统各级党组织用实际行动践行初心使命、强化责任担当,为全面做好线上教育工作提供强有力的组织保障。

  三、发挥基层党组织战斗堡垒作用,为线上教育创造良好条件

已处理15838072371273.学生(两兄弟)正拿着相关部门提供的平板电脑高兴地在线上学习.png

学生(两兄弟)正拿着相关部门提供的平板电脑高兴地在线上学习

  在局党组的统一部署下,全市教育系统各级党组织积极行动,因地制宜、因校制宜,调动各种有效资源,积极做好线上教育工作。

  为最大限度降低疫情对中小学校教育教学影响,扎实落实上级“停课不停教不停学”工作要求,早在1 月底, 市教师发展中心党组织迅速行动,研究部署全市中小学线上教育教学工作,建立市级统筹、学校实施的联动机制,印发了《鹤山市在线教学指导意见》《鹤山市网络学习资源平台指引》《鹤山市中小学各学科线上教育工作指导意见》等文件,为全市学校制定本校线上教育教学实施方案提供科学指引,确保线上课程安排合理、线上教育设计科学、线上教育实效突出。市教师发展中心还利用“学习强国”视频系统,开展网络平台使用方法、线上教育组织实施、线上教研科研等教师培训。同时,指导学校开展师生心理疏导、视力保护、信息安全、信息技术应用能力提升等培训活动。

  鹤山一中党委高度重视信息技术在教育教学中的应用,对标国内高中名校,全力推进学校信息化提升工程。近年来,学校信息化建设一直走在江门前列,成为广东省信息化建设中心学校。在这次疫情防控期间,鹤山一中利用本校信息技术优势,迅速调整教育教学和高考备考策略,科学制定线上教育和高三备考计划。各年级党支部积极动员党员教师、学科名师献计献策、录制网课、线上答疑,实现线上教育资源优质化、备考策略科学化。鹤山一中信息化技术与教育教学融合经验,吸引了各兄弟学校前来取经学习,为整体提升全市线上教育水平作出了积极贡献。

鹤山一中、鹤华中学、纪元中学、鹤山二中、古劳中学和沙坪街道城区七所小学等教育集团,充分发挥教育集团化办学体制优势,积极履行集团龙头学校职责,组织党员骨干教师带头研发课程资源,推广到集团各成员学校,扩大优质教育资源覆盖面。同时,市教师发展中心对各类线上资源进行整合、梳理和遴选,供全市学校选用,切实减轻学校收集整合资源的负担,并定期到各中小学开展线上教育调研指导,切实提高线上教育教学质量和效率。

  四、发挥党员先锋作用,落实“五育并举”全方位的教育

  为充分发挥教育系统党员干部“头雁”作用和党员教师先锋作用,局党组发出《致全市教育系统基层组织和广大党员干部群众抗击疫情倡议书》,广大党员教师踊跃报名参加,教育局党组根据教育系统的实际,组建了由403名党员教师组成的33个党员先锋突击队,成为疫情防控和线上教育教学的先行者和中坚力量。

  鹤山一中党委书记、校长吕文英从加强教师队伍整体建设的角度出发,坚持“统筹规划、突出重点、按需施训”的原则,对标湖南名校长郡中学信息化建设标准,及时调整优化本校教师培训方案,为提升教师信息技术应用水平做了大量工作。鹤华中学党员教师李子荣攻克网课技术难关,进行微信集体备课,精心打磨课程,为学生量身录制生动有趣、形式多样、内容丰富的网络课件,利用网盘和QQ群共享等方式推送优质课件,为整体提升学校线上教育质量提供了资源支持。雅瑶中学党员教师麦壬子多渠道搜集线上教育工具,包括“腾讯课堂”“腾讯会议”“洋葱数学”等平台分享给全校教师使用。借助“腾讯课堂”强大的网上授课平台,采用一人主讲,全级同学共享的形式进行网络教学,得到师生和家长好评。楼冲小学党支部书记、校长谭海权上线上思政课,结合战“疫”感人故事,引导学生思考什么是担当,引导学生常怀敬畏之心、感恩之心,做一个爱党爱国、甘于奉献的人。

已处理15838072404317.楼冲小学党支部书记、校长谭海权上线上思政战“疫“课.jpg

楼冲小学党支部书记、校长谭海权上线上思政战“疫“课

  3月2日全市中小学校正式开学,学生不返校。各学校党组织精心准备了开学第一课,举行了线上升国旗和开学典礼活动,对学生进行爱国主义教育、法治教育、安全教育、心理健康教育、卫生防疫教育等,在特别时期,针对疫情防控形势上好思政战“疫”课,培养学生的科学思维和家国情怀,坚定战“疫”必胜信念。各学校还根据省教厅《关于线上教育安排的通知》要求,优化调整正式开学后的课程安排,开齐开足线上思政、体育、艺术、综合实践等课程,全面落实“五育并举”全方位的教育,促进学生德智体美劳全面发展。

  五、紧抓机遇、深化改革,推动鹤山教育面向智能时代创新发展

  这场突如其来的疫情,让我们不得不面对一个最困难的时期,也迎来了信息化创新发展的最好契机。市教育局党组高度重视教育信息化建设,强化机遇和担当意识,瞄准着力点和突破口,将“共建共享,促进信息技术与教育教学深度融合”列入我市2020年教育重点工作。以广东省信息化中心校建设为引领,以实现优质教育资源全市学校全覆盖为目标,以推进信息技术与教育教学深度融合为核心,主动接受粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”辐射带动,特别是借鉴深圳推动教育信息化4.0、打造智慧教育名城的先行先试经验,加大资金投入,高标准推动鹤山一中等6所省信息化中心学校建设,着力打造智慧课堂,实施教育信息化提升工程。同时,充分发挥“种子学校”作用,探索建立信息技术支撑体系,强化基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式探索,提高学情精准分析能力,为差异化教学和个性化辅导提供信息技术支撑,辐射带动全市学校信息化装备和应用水平的整体提升。

  在这场没有硝烟的战役中,市教育系统各级党组织和党员干部教师积极响应上级党委政府号召,用初心书写誓言、以担当践行使命,凝聚起众志成城、无坚不摧的强大力量,协调推进疫情防控和教育教学改革工作,为全面打赢疫情防控人民战争总体战阻击战作出了积极贡献