走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
教育系统勇担使命 众志成城共抗疫情
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  教育系统勇担使命        众志成城共抗疫情


  这是一场没有硝烟的战争,

  这是一场与死神竞速的对弈,

  疫情就是命令,防控就是责任。

  众志成城、万众一心,

  抗击疫情,鹤山教育在行动!


  一、市领导高度重视,调研督查

  市领导高度重视教育系统的疫情防控工作,多次到市教育局调研督查。

1.png

  1月29日,林贤进书记到市教育局调研督查

2.png

  1月31日,聂加伟市长到市教育局调研督查

  副市长潘蕊,市政协副主席、教育局局长黄建华靠前指挥,指导督查教育系统疫情防控工作。

  二、市教育局周密部署、立即行动

3.png

局机关召开党政班子会议

   ▲局领导靠前指挥,统一部署

  市教育局成立应急指挥机构,由市政协副主席、教育局局长黄建华,教育局党组书记冯耀任总指挥,其他班子成员任副总指挥。每天召开应急指挥机构成员会议,落实每日一研判机制,迅速传达上级指示批示精神,制定相关方案、措施、指引、通知、通告等,及时部署指导学校(幼儿园)做好疫情防控工作。

  4.png

局机关召开相关股室工作会议

5.png6.png

7.png  


  ▲局机关同志担当作为,坚守岗位

  市教育局成立了应急工作小组,包括应急办公室、宣传教育组和后勤保障组,明确了各小组职责和任务。

  疫情防控启动后,局机关各股室及各学校相关人员立马投入到疫情防控阻击战中,特别是德育体卫艺与安全保卫股、教育与信息化股、办公室相关同志从年三十到现在,一天都没有休息过,一直坚守在疫情防控第一线。

  8.png

彭智华同志到学校督查疫情防控工作

  彭智华,中共党员,德育体卫艺与安全保卫股股长。去年底就密切关注武汉冠状病毒肺炎事件,研判疫情,及时布置全市学校(幼儿园)防控工作。从年三十到现在,坚守第一线,积极参加通宵值班,参加党员先锋突击队,落实上级及局机关工作部署,及时草拟全市学校(幼儿园)的防控方案、应急预案,指导教育系统做好防控工作,每天向市卫健局、市府值班室、市委值班室、江门市教育局汇报鹤山教育疫情防控工作。同时,对各学校、幼儿园开展飞行检查,督促学校100%做好工作。用彭股的话说,就是“时间就是生命,落实就是保障”。

9.png

  骆鹿同志致电学校了解疫情摸排情况

  骆鹿,中共党员,教育与信息化股股长。坚守岗位,舍小家顾大家,在疫情面前充分展现了女汉子雷厉风行的作风。她迅速反应,调动股室人员和各学校相关教师对全市教职员工、学生及家属开展排查,仅初一、初二两天,便完成对全市学校(含幼儿园)87617名学生、4161名教职工的排查工作。从年初三到现在,每天通过学校,甚至自己打电话,对排查出来的重点人员进行跟踪落实。排查数据庞大,排查跟踪工作任务重、时间紧,要求精准、细致,绝不可以疏漏。骆鹿同志毫无怨言,不厌其烦每天坚持把工作做好,在平凡的岗位上做出重要的贡献。

已处理158072864324610.png  

冯云同志在收集整理疫情防控信息

  冯云,中共党员,办公室主任。他一直是局机关同志的榜样,从年三十到现在,冯云同志每天坚守岗位,参加局领导每天一研判工作会议,第一时间传达局应急指挥组工作意见,统筹、协调局机关各股室落实防控重点工作。从年初一到年现在,多个中午和晚上加班加点,及时制定《关于切实做好人员摸排跟踪和信息报送工作的通知》、《鹤山市教育局关于延迟开学方案》,《鹤山市2020年春季学期开学工作的通报》等文件下发到各股室、各学校。每天收集整理教育系统的大量信息向局领导及相关部门汇报。指导全市各学校利用所有可以利用的平台,开展疫情防控宣传,让防控宣传直达9万多个家庭。这个岗位的工作要求细致、到位、周全,压力大,责任重,但冯云同志无怨无悔。他说:“疫情就是命令,办公室不坚守谁坚守,辛苦没关系,只要大家都平安。”

  ▲全方位督查,严防死守

  1月30-31日两天,由市教育局党政班子成员带队组成七个督查组,联合各镇中心校,分别到全市60多所学校、99所幼儿园,12所校外培训机构,7所早教中心和所有托管机构开展全覆盖督查。

11.png

  市政协副主席、教育局局长黄建华到学校督查

12.png

  市教育局党组书记冯耀到幼儿园督查

13.png14.png15.png16.png

 局领导任广强、邓国华、吴巧菁、冯文敬等分别到学校督查

  三、学校给力,党员干部带头,全力以赴落实工作

  ▲成立教育系统党员先锋突击队

  市教育系统响应号召,发挥基层党组织战斗堡垒作用,402名党员教师主动报名参加教育系统党员先锋突击队,随时接受市疫情防控指挥部调度,投身到疫情防控阻击战第一线。  

17.png

  ▲加大宣传力度,扩大公众知晓率

  教育系统师生共91778人,包括家庭成员估算超过30万人,教育系统对疫情防控工作宣传到位,便能将科学的防控知识传达到千家万户。

  18.png

  各学校利用一切可以利用的LED、宣传栏、校门外公告、画报、微信公众号、家长群、校讯通等开展疫情防控宣传。倡议所有教职员工、家长转发防控宣传内容,扩大宣传范围和影响力。据统计,全市学校(园)利用LED显示屏刊播宣传标语共1254条,校门外公告252张,宣传海报385张,微信公众号信息2521条,校讯通短信38.7万条,家长群信息5万多条,向学校派发宣传海报和宣传单张2300份,信息传达到全市9万多个家庭。局机关人员、学校教职工、家长下载“最鹤山"APP达1万多人,随时关注疫情动态,做到不信谣,不传谣。  

19.png


20.png

  ▲延迟开学,“停课不停学”

  21.png

  广大师生积极响应市教育局发出的《共同建设“零感染”校园倡议书》,从2月1日起自觉居家,落实“三不”(不外出、不串门、不聚会)要求,直到开学返校。

  各学校根据《鹤山市教育局关于延迟2020年春季学期开学工作方案》,制定本单位延迟开学工作方案,做到“停课不停学”。学校安排相关教师为未返回的湖北籍教师代课,为未返校的湖北籍学生制定补课方案,充分保障延缓复工复学师生的权益。

22.png

  鹤山一中学生利用“升考e网通”进行线上学习

  鹤山一中已经做好充分准备,利用“升考e网通”、“七天网络”以及微信等平台,进行线上授课、线上答疑,线上作业布置和批改等。1月31日鹤山一中高三级进行网课视频课程试播测试,效果良好。市教育局还明确了开学的条件和要求,进一步保障师生安全。

  ▲尽力做好物资储备

  局机关和各学校通过各种渠道,想方设法准备口罩、测温仪、洗手液、清洁消毒液、紫外线灯、一次性手套等物资。

  生命重于泰山,

  疫情就是命令,

  防控就是责任。

  面对疫情,没有局外人,

  教育人勇于担当,坚守岗位!

  我们坚信,在全市人民的努力下,我们一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!