走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
开展客运车辆安全隐患排查 严把道路安全关
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  9月18日凌晨,贵州发生一起客车侧翻事故,事故造成27人遇难,20人受伤。此次事故敲响道路交通安全的警钟,我局高度重视。9月19日,我局运输管理股、交通运输服务中心联合公安部门到汽车总站开展隐患排查。

1.jpg

  超长驾驶危害大,切莫侥幸路上行。排查过程中,检查小组严查客运车辆超长疲劳驾驶行为。根据《道路旅客运输企业安全管理规范》明确规定,日间连续驾驶时间不得超过4小时,夜间连续驾驶时间不得超过2小时,每次停车休息时间应不少于20分钟。安全责任重于泰山,客车驾驶员切勿抱侥幸心理上路,要对客车疲劳驾驶行为坚决说“不”。检查小组对能够纳入转运的线路、车辆和驾驶员都进行了严格的审核把关,进行转运工作合理排班,记录好驾驶员出勤时间,确保其能够得到充分休息。

  防疫任务虽紧急,手续办理不可少。检查小组对凌晨转运客车的通行资料进行严格审查。按照法律法规规定,长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输,若防疫需要,可特事特办。客车需要做好相关手续才能在凌晨转运。

3.jpg

  “一车一档”必落实,出车检查要做好。检查小组尤其重视客运车辆源头管理工作,严格落实"一车一档、一人一档"的要求,对车辆安全状况、驾驶人资质、单位安全管理制度等情况进行检查。通过核对车辆和驾驶人底数,进一步健全完善基础台帐,督促企业落实企业安全主体责任,建立安全监管制度。同时,监督企业认真做好客运车辆的维修和保养工作,每一辆客车出车前必须做好检查。

2.jpg

  严格遵守转运要求,满载率不超50%。检查小组通过查看车辆视频监控,排查转运车辆是否在转运工作中严格遵守转运要求,转运涉疫人员要隔位分散就座,严格控制车辆满载率不高于50%。转运结束后。对车辆进行终末消毒,开窗通风,使用消毒剂擦拭消毒车厢及其物体表面。

  只有严而又严、实而又实、细而又细抓好安全防范各项工作,才能守住安全关。