走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
拓宽乡村建设新视野,为乡村振兴献实用之策——鹤城镇开展人大专题会议暨集中视察活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  12月3日,鹤城镇召开第十六届人民代表大会第十一次会议,并开展人大代表集中视察活动,对市、镇域内的优秀乡村建设范例进行集中视察。来自镇内的56名市、镇两级人大代表,秉持高度政治责任感和历史使命感,围绕乡村振兴的主题深入考察,为建睿智谋事之言,献务实管用之策,汇聚起群策群力、攻坚克难的磅礴力量。 

已处理1607329153594图片1.png

已处理1607329153596图片2.png

  在鹤城镇党校会议室,代表们听取了《鹤城镇2020年1-10月政府工作报告》和审议了《鹤城镇2019年财政决算草案报告》,对鹤城镇2020年的政府工作表示充分肯定。会议还组织代表们对《民法典》进行学习,加深代表们对《民法典》的认识,加强他们参与乡村治理的能力。

已处理1607329153599图片3.png

  在鹤城镇南星村委会鸡仔地村,沿着旧325国道,村民成功地把本土历史文化元素融入到鱼塘、围栏和青草地等人居环境景观建设中,代表对此纷纷点赞。据了解,鸡仔地村是一条传承着客家文化的古老村落,也是一条远近闻名的“花生村”,鸡仔地公园原场地为四个大小不一的鱼塘,村民围绕“鸡仔”“花生”等专题元素,整合资源,因地制宜,通过规划设计,对鱼塘沿线钩挖湖泊,营造出优美生态的岸线,打造绕湖性步行道串联四个湖,再把公园与周边地块紧密结合,布置功能丰富的活动场地,并绘上专题壁画,塑造城镇化乡村新形象,改善了居民生活环境。

已处理1607329153598图片4.png

  在雅瑶镇陈山村、龙口镇霄南村,看到两个村分别围绕本村的历史文化底蕴和风土人情特色对自身进行深度塑造,代表们纷纷表示增长了见识,开阔了眼界,拓展了思路。

已处理1607329153598图片5.png已处理1607329153594图片6.png

  众人拾柴火焰高,乡村振兴关系群众的获得感、幸福感和安全感,代表们通过参加会议和活动,振奋了精神,坚定了履职的决心和信心。代表们下定决心,在今后的工作中,要紧盯改革发展中的瓶颈和群众操心揪心的难事,群策群力想办法、出点子,为危机中育新机、变局中开新局积蓄能量,为创造新时代、创建新家乡、建设宜商宜居活力鹤城贡献新力量。