鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤城镇2023年法治政府建设年度报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  2023年,鹤城镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》各项任务要求,全力推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系,推进法治政府建设各项工作取得新进展、新成效。

  一、加强党对全面依法治市工作的领导

  (一)强化法治建设第一责任人职责。鹤城镇全面落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,建立法治建设第一责任人职责制度,要求镇领导班子落实工作职责,并把履行职责情况列入年终述职报告,发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用。

  (二)全面贯彻落实党的二十大精神。鹤城镇坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平法治思想和重要讲话精神,发挥政府在推进法治建设中的主导作用。4月13日,鹤城镇党委理论学习中心组召开学习贯彻党的二十届二中全会和全国两会精神专题研讨会,中心组成员结合自身工作实际,围绕深刻领会和贯彻落实党的二十届二中全会和全国两会精神谈了认识和体会。

  (三)深入学习贯彻习近平法治思想和重要讲话精神。鹤城镇根据鹤山市党委理论学习中心组专题学习重点内容安排的通知,并结合鹤城镇实际,制定学习计划。党委理论学习中心组每年安排全体领导班子成员、镇干部职工学习习近平法治思想,专题学习法律法规,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。在全镇范围内开展习近平法治思想宣传,通过悬挂标语、张贴海报等方式,营造良好的学习氛围。各村直联组干部带领村居委会干部和各村党员集中学习,进一步推进农村法治高质量发展。

  二、扎实推动依法治市和依法行政的工作

  鹤城镇按照鹤山市2023年全面依法治市工作要点、依法行政工作要点的要求,聚焦重点,稳步推进依法治市、依法行政各项任务,不断提升依法治市、依法行政工作能力和水平,以法治力量谱写社会主义现代化建设的新篇章。建立依法治市及依法行政任务台账,并按要求定期报送。目前,鹤城镇已按照要求严格落实各项任务,为推动鹤城经济社会高质量发展提供了有力的法治保障。

  三、推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系

  (一)优化行政决策。为优化行政决策,鹤城镇建立健全法律顾问业务运作机制,聘请2名专业律师担任镇政府常年法律顾问。在作出重大行政决策、签订重大合同等情况时均严格履行合法性审查和集体讨论决定程序,听取法律顾问的专业意见。

  (二)做好行政复议应诉工作。行政复议与应诉工作是推进依法行政,加快建设法治政府的重要举措和内容。做好行政应诉工作,是镇政府应当承担的法定职责和任务,也是自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力的体现,是贯彻法治国家战略、建设法治政府、推进依法行政的重要手段和基本要求。鹤城镇建立了行政机关负责人出庭应诉制度,行政诉讼案由行政机关负责人出庭,出庭率为100%。

  (三)落实行政执法三年计划。行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式,是法律实施的关键环节。2023年,鹤城镇共办理行政检查案件935宗,行政处罚案件16宗,行政强制案件5宗。鹤城镇积极落实《提升行政执法质量三年行动计划 (2023-2025年)》,持续优化完善标准化、制度化的培训机制,为行政执法人员配备导师进行专业的培训,提升行政执法人员的法律素养和执法水平;持续完善行政执法体制机制,落实行政执法“三项制度”,制定了《鹤山市鹤城镇综合行政执法办公室制度汇编》《鹤山市鹤城镇行政执法辅助人员制度汇编》,进一步规范行政执法行为,全面推进严格规范公正文明执法。

  四、提升“1+6+N”基层治理效能,促进法治政府建设持续向好

  做深做实基层治理“鹤城模式”,以“1+6+N”工作体系为重要抓手,进行鹤城镇风险排查,就地矛盾化解,强化诉源治理,促进讲信修睦,形成矛盾纠纷“发现—研判—流转—处置—反馈”工作闭环,努力做到“一站式受理、一揽子调处、全链条服务”,为实现矛盾纠纷化解“只进一扇门,最多跑一地”,最大限度地把基层社会各类风险防范在源头、化解在基层、消除在萌芽状态。

  (一)加强部门联动,高效化解纠纷。鹤城镇利用人民调解优先、行政调解补充、司法调解兜底的多层次矛盾纠纷化解机制,强化“诉调”对接、“访调”对接,深化镇综治中心、司法所、派出所和人社所等部门团结协作,高效率、高质量推进高难、复杂类矛盾纠纷化解。2023年,鹤城镇人民调解委员会共成功调解矛盾纠纷165宗,涉案金额853.09万元,其中多元解纷案件131宗,涉案金额151.86万元。

  (二)实现“一站式”闭环化解矛盾纠纷。鹤城镇“一网式”闭环管理机制作为试点经验纳入《鹤山市网格员工作手册》推广应用。通过设立劳动人事争议调解中心,为500多名劳动者追回工资等待遇约273万元,鹤城镇劳动人事争议调解中心被认定为江门市金牌劳动人事争议调解组织。鹤山市首个“劳动仲裁巡回庭”在鹤城镇综治中心揭牌启用。

  (三)巩固调解成效,节约司法资源。避免当事人陷入漫长仲裁、诉讼程序的困境,2023年鹤城镇综治中心和司法所联合鹤山市人民法院、鹤山市劳动争议仲裁院分别试点开展“人民调解+司法确认+主动执行”和“人民调解+仲裁审查确认”联动机制,通过甄别矛盾纠纷,速裁确认并赋予调解协议强制执行效力,从而有效节约了司法资源,提高了司法效率。2023年共办理司法确认案件34宗(涉案金额近38.27万元)、仲裁审查确认案件29宗(涉案金额29.77万元), 均当日办结。

  (四)大力推进基层治理示范点创建。围绕组织振兴,从人大代表“三联双到通网格”、“一网式”闭环管理、“党员中心户”、数字化积分制管理、“网格化+综合执法”五方面创新基层治理,构建“党建引领、法治护航、群众自治、多元参与、科技助力”的基层治理体系,推动“鹤城模式”迭代升级。

  五、线上线下充分结合,有效开展普法宣传

  (一)依法推行法律“六进”,加强群众法治宣传教育。

  鹤城镇普法办按照上级规定,严格要求各部门落实好“谁执法谁普法”工作,加强送法下乡和送法上线,通过多种渠道开展法治宣传教育,抓重点推进“六进”普法。镇普法办联合各职能部门,开展了法治宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进农村等活动共61场次。

  (二)创新普法形式,为群众学法提供新渠道。为满足群众识法、学法的需求,鹤城镇创新普法形式,充分利用活力鹤城微信公众号和昆仑法律顾问协会微信公众号,为广大民众提供高效、便捷、智能化的普法服务,累计发布《刚结婚就想离婚,收到的彩礼该怎么办?》、《怎么区分个人财产与夫妻共同财产?》等推文35篇,阅读量达7661人次;同时开创了线上抖音普法视频,今年累计发布22个视频,浏览量17547人次,线上普法让群众对法条更通俗易懂。其中原创禁毒歌曲《阳光路上》获省级最佳风采奖,原创禁毒短视频《生命曲线》获省级优秀作品奖。

  (三)聘请专业人士,培育“法律明白人”。鹤城镇聘请7名律师担任16个村(社区)法律顾问,为村民解答法律疑问,每季度定时召开法律讲座,宣传法律知识,为村(居)民提供多方面的法律服务。同时鹤城镇不断推进“法律明白人”培养工程,着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍,有效提高村(居)民的法律意识。

  六、存在不足

  2023年,鹤城镇的法治政府建设工作取得了预期的效果,但还有需要完善的地方:

  (一)理论学习有待加强。部分干部职工在运用法治思维和法治方式推进工作解决问题的能力还有待提升,对法治建设工作的重视程度不够,法治观念、法治思维、依法执政、依法行政还没有真正做到入脑入心,法治意识更新知识学用结合不好,综合素质有待提升。

  (二)业务能力有待提高。从事法治的工作人员大多没有受过系统的、专业的法律教育学习,在法学理论、法律理念和法律知识等方面还不能完全适应依法行政的要求。需要进一步加强行政执法队伍的正规化、专业化、职业化建设,继续加强相关业务培训,不断提高执法人员的法律素养和业务能力。

  (三)法治宣传教育有待丰富。法治宣传教育形式创新不足,宣传形式单一,不够灵活多样;法宣传教育的广度深度不够,受众群体有限,针对性、实效性有待加强;宣传成效不明显,与群众生产生活息息相关的法律法规宣传力度有待加强。

  七、2024年工作计划

  2024年鹤城镇法治政府建设计划如下:

  一是继续深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和重要讲话精神,继续组织党员干部进行系统学习培训。

  二是继续推进行政执法体制改革工作,加强对行政执法人员的管理和培训,使执法更加规范化。继续推进行政执法“两平台”建设,充分利用“两平台”依法依规开展执法工作。

  三是坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化鹤城模式建设,利用多元解纷机制最大限度把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消除在萌芽,创新基层社会综合治理新模式。

  四是进一步开展智慧公共法律服务工作,积极探索“互联网+普法宣传”“互联网+法律援助”的新模式,为群众提供更优质的法律服务。



中国共产党鹤山市鹤城镇委员会                     鹤山市鹤城镇人民政府

2023年12月27日