走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
【我为群众办实事】共和“巾帼河长”护河队守碧波护绿水
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:




曾经共和的河流小溪污水横流

经过多年全面落实推行“河长制”

在共和人民群众的共同努力下

共和镇民族河、来苏河等河流小溪恢复清澈

河里再见消失许久的河蚬、小鱼



曾几何时

我”站在桥上看风景

抬头,是蔚蓝的天空

低头,是清澈的河流


为了守护这来之不易的成果

202111月初

在共和镇妇联的带领下

各村(居)妇女代表

组成“巾帼河长”护河巡河队

自此开始默默守护着

千百年来孕育着共和人的河流


【工作会现场】


等风来,不如追风去

作为一名镇级女性河长,多年来,共和镇党委委员、人大副主席、妇联主席刘旭婷时刻关心着如何更好地改善共和镇的河流的水质,如何更好地保护共和镇的河道环境。她认为,守护共和的绿水青山,人人有责,而妇女作为我国社会的“半边天”,理应承担护河巡河的“半边天”责任。于是她想到了把手上资源灵活应用,多次携同镇妇联办主任钟样培一起与身为女性村级河长的麦翠媚深入交流探讨成立“巾帼河长”护河巡河队的想法,最终研究出一条推进河长制工作一条新思路,探讨出建设“巾帼河长”护河巡河队的方案。

【镇妇联进行巡河实地研究方案】


随即,镇妇联召集各村(居)妇女代表召开关于成立工业城(共和镇)“巾帼河长”护河巡河队工作会议,该方案得到各村(居)妇女代表的大力支持。会后,镇妇联就具体事宜与镇河长办沟通,建立了以各村妇女代表为成员的“巾帼河长”护河巡河队,由镇河长办和妇联制定工作职责、工作制度、队伍架构等。

顶起护河“半边天”


在各村(居)实行“巾帼河长”负责制管理,各“巾帼河长”既要对流经该村居的河流进行巡查,发现排污、河道保洁问题及时向镇河长办报告,也要积极向各村(居)妇女宣传河长制工作,把推行河长制工作融入到妇女工作当中,通过提高妇女“半边天”的护河意识,最终达到提高全家的护河意愿,保护好共和镇的绿水青山。

【“巾帼河长”麦翠媚日常巡河】


共和“河”的美,从这开始


我们生活在同一片天空

却又不完全是


巾帼河长”护河巡河队队员的

一举一动

美得那么不经意

渐渐治愈着这里山山水水


绿水青山就是金山银山

希望有更多的人爱共和的山山水水

不要随地丢垃圾

自觉养成爱护环境的好习惯


与“巾帼河长”护河巡河队一起

让共和实现

水清坡绿岸更美




鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn