走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市公安局推动“两队一室”警务改革跑出“加速度”,基层警务质效并提焕发“新活力”
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  基层警务质效并提焕发“新活力”

  为全面加强新时代公安派出所工作,夯实公安工作根基,鹤山市公安局认真贯彻落实公安部、省公安厅和江门市公安局关于警务机制改革的整体部署,将稳步推进公安派出所优化整合工作作为“一把手”工程,成立了由鹤山市副市长、市公安局长谭晓滨担任组长的领导小组,结合党建引领基层治理、“枫桥式公安派出所”创建和“两队一室”建设等工作积极谋划推动,形成了以鹤山市沙坪街道三个基层派出所警力优化整合为切入点,进一步优化警力资源配置、夯实基层基础,提升基层治理水平的工作理念。

1.jpg

  一、坚持“目标导向”  大刀阔斧推进城区三所合一

  沙坪街道是鹤山市城区,随着经济社会发展,城市化进程加快,鹤山城区三个基层派出所警务能力难以有效应对辖区日益提升的治安管理需求,警力资源分散、治安形势复杂、基础建设不平衡、社区警力配备不足等问题成为摆在城市基层派出所面前亟待解决的当务之急。

2.JPG3.jpg

  9月8日,鹤山市公安局正式启动沙坪街道三个派出所(新湖派出所、中山派出所和杰洲派出所)整合启动暨“两队一室”成立仪式,推动鹤山警务机制体制改革工作和“两队一室”建设迈出了正式实践探索的坚实一步。

4.JPG

  深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式

  当前,鹤山沙坪街道三所“两队一室”新警务模式改革正按照“系统集成、高度整合、协同高效”的总体原则要求稳步推进,派出所“机制”“辖区”“警力” “网格”得到优化整合。

深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (14).jpg深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (5).jpg深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (1).jpg(新)深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (10).JPG(新)深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (11).JPG(新)深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (9).JPG

  一是优化整合派出所的功能。针对部分派出所场所建设的限制,按照“两队一室”功能划定,遵循“化零为整”的思路,将新湖、中山、杰洲三个派出所整合为一个所,实现了警务资源的高效配置。

深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (13).jpg深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (4).jpg

  二是归并划分派出所治安管辖区域。新湖、中山、杰洲三个派出所的治安管辖区域统一归并划分为东区和西区,通过对管辖区域的重新分配,实现区域的优化覆盖。

  三是统筹调配派出所警力。按照“两队一室”建设标准要求,对三个派出所现有机构编制人员进行了重新配置,进一步完善组织架构、优化警力配置,实现了警力的有效统筹。

深化“两队一室”  基层警务开启“高效集约”模式 (2).JPG

  四是构建“多网合一”综合网格。全面按照“一社区一民警两辅警”“一村一民警一辅警”的要求,强化社区警务队力量,提升共治能力,实现改革布局由“零敲碎打”向“整体变革”迈进,进一步提升“网格化”管理效能,推动社区警务与网格建设有机融合。

  实现“提质增效”  焕发基层警务强劲动能

  通过一系列强有力举措,鹤山市公安局“两队一室”警务模式改革初见成效,实现了警务运行质量、效率、动力三大变革,“一室”功能完善健全,“两队”各司其职,指挥调度、室队协同、警情研判、推送反馈等机制运转顺畅,警务效能得到进一步优化和提升。

实现“提质增效”  焕发基层警务强劲动能 (3).jpg实现“提质增效”  焕发基层警务强劲动能 (2).jpg实现“提质增效”  焕发基层警务强劲动能 (1).jpg

  自9月8日以来,中山所接报刑事治安警情同比下降31.5%,其中刑事警情同比下降58.8%,治安警情同比下降7.7%;破获刑事案件12宗,同比上升50%,抓获犯罪嫌疑人13名,同比上升30%......”这一连串数字的呈现,得益于鹤山市公安局“两队一室”警务改革机制的运行推进。

  9月5日16时许,家住鹤山市沙坪街道的王阿姨(化名)报案称家中现金2万余元以及一批高档金银首饰不翼而飞,合计损失价值约15万元。9月13日20时许,鹤山警方又接到群众陈某(化名)报警,称其位于鹤山市沙坪街道华某新村的房屋被盗损失6000元人民币。鹤山警方立即抽调刑侦大队、中山派出所等精干警力成立专案组,依托情报导侦、合成作战模式,启动“网格+警格”工作机制,根据新业社区一名兼职网格员提供线索成功抓获犯罪嫌疑人刘某。这起案件的破获,正是社区民警融入基层网格治理“一盘棋”,提升警务处置效能的生动体现。

  聚焦“品牌效应”  打造鹤山特色的警务运行机制

  新时代,惟改革者进,惟创新者强!鹤山市公安局着力推进派出所“两队一室”警务机制改革,既是贯彻落实党中央决策部署,推动公安队伍改革强警之路的生动实践,也是正确应对复杂风险挑战,切实履行好公安队伍维护辖区稳定、守护一方平安的工作职责的必然要求。

聚焦“品牌效应”  打造鹤山特色的警务运行机制 (3).jpg聚焦“品牌效应”  打造鹤山特色的警务运行机制 (1).jpg

  接下来,鹤山市公安局将积极开展派出所工作筑基、赋能、提质三大攻坚行动,着力推动派出所警务机制改革走向深入,进一步优化“两队一室”警务运行机制,明晰职责、优化勤务,做实社区警务、做专侦查办案、做强指挥支援,加快形成优化协同高效的派出所警务运行机制;进一步提升派出所警务工作战斗力,着重提升派出所矛盾化解、要素管控、处警办案、群众工作、警务创新“五个能力”;进一步加强派出所警务保障标准化,立足基层实战需要,健全制度体系,做强科技支撑,做实警务保障,加强队伍管理,奋力实现鹤山公安警务工作高质量发展,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。