走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市物价局2009年政务信息公开工作总结
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

        一年来,我们在市委市政府有关部门的领导下,以科学发展观为指导,贯彻落实《政府信息公开条例》有关规定,以加强机关作风建设,提高行政效能,增强工作透明度,促进依法行政为目标,结合物价工作实际,认真开展政府信息公开工作,进一步健全完善机制,创新政务公开形式,提高政务公开水平,取得了一定的成效。我们主要抓好几方面的工作:

        一、加强组织领导,抓好政务信息公开工作。我局高度重视信息公开工作,认真学习和贯彻落实《政府信息公开条例》,,推动信息公开工作不断进步。一是加强组织领导,提高思想认识,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,严格按照市政府有关信息公开的要求开展工作。二是结合实际,抓好政务公开平台建设,先后建立和完善了物价局网站、服务大厅的电脑触摸屏、电子显示屏和政务公开宣传栏等公开信息平台,为确保政务信息公开工作落到实处奠定了坚实的基础。

        二、健全工作机制,做好政务信息公开工作。我们依据《信息公开条例》和市政府的有关要求,做好政务信息公开的管理工作,使到信息公开有据可依、有章可循,逐步走上科学化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作开展。一是指定人员负责相关网站的信息更新和管理工作,确保公开信息的准确性和安全性。二是规范信息公开的形式、类别和内容,增强信息公开的时效性和实用性。三是抓好公开信息的保密工作,严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理,确保不发生泄密事件,从而确保了我局政务信息公开工作达到了公开、透明、规范、有序的目标。

        三、创新工作形式,提高政务信息公开水平。在开展政务信息公开的过程中,我们结合物价工作的实际,把群众普遍关心、涉及群众利益的热点信息作为公开的重点内容,除了日常在局网站、服务大厅的电脑触摸屏、政务公开宣传栏和政府网站相关栏目等公开信息平台做好政务信息公开外,还积极在公开形式上探索创新,以推动我局政务信息公开工作上新台阶,收到很好的效果。一是充分利用各种户外的宣传咨询活动,开展政务信息公开工作。如我局在鹤城镇三堡圩举行全省统一的 “惠农政策进千万农户”活动启动仪式上,向五星、坪山、万和三个村委会的群众发放了《惠农政策进千万农户手册》和价格信息资料达1000多份。结合市3.15国际消费者权益日的大型宣传咨询服务活动,开展政务法制宣传,向广大的市民宣传国家的价格政策、服务职能和行政执法的程序范围等,派发资料达2000多份,形成政务信息公开的规模效应。二是结合工作职能,务实开展政务信息公开工作。如结合全省物价系统开展的“价格服务进万家”的七进活动,把有关的价格法律、政策和服务信息,送到农村、社区、企业、商场、学校、医院和旅游景点,大力宣传有关涉及的各项优惠收费政策,及时汇编、公布涉企收费目录,提供经常性的价格政策、价格咨询和价格信息等服务,今年印制各类法规政策宣传资料单张6800多份,派发到以上的七类单位,形成一个较好的政务普法宣传氛围,把“价格服务进万家”活动培育成价格工作的“一个品牌”、服务社会的“一张名片”、维护形象的“一面旗帜”。三是充分发挥数据资源的优势,提升政务信息公开的质量。我们把涉及民生必需、农资商品的价格信息数据,综合整理,与市信息产业局合作,在鹤山市政府“鹤山农村信息直通车”网页,开通价格信息栏目,公布我市相关商品的价格信息,并定期更新,进一步提升资源利用的价值,为广大民众服务,反映良好。这一创新工作亮点,拓展物价信息服务新形式的尝试,得到了江门市物价局的肯定和好评。

        虽然我局在政务信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了明显的进步,但我们认为仍然存在一些不足之处,如部分栏目建设、综合服务水平和公开信息的领域等等,有待于我们积极探讨拓展和提高。今后,我们将进一步提高政务信息公开工作水平,确保政务信息公开及时、准确、规范,为我市的经济建设服务,积极开拓创新,坚持集约发展、绿色发展、和谐发展,为建设具有岭南特色的宜居城市作出努力。

                                                                                                                  鹤山市物价局
                                                                                                                 2010年3月10日



附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001