走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
全城总动员!我市创文吹响决战决胜冲锋号!
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于物质文明和精神文明协调发展的重要指示精神,深刻认识新时代文明城市创建的本质要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文明城市创建工作,7月3日,市创文指挥部召开第二次全体会议。

已处理1594008250948640.webp.jpg

  市委书记林贤进主持会议。聂加伟、冯细就、冯伟华等市四套班子领导参加会议,各镇(街)、市有关部门负责人列席会议。

  会议学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,传达全省文明办主任会议精神,研究我市贯彻落实意见。

  会议指出,“全国文明城市”称号是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。创文工作提升城市建管水平是群众期望的,群众的支持是我们工作的动力。创文是全市人民群众的事,是全市所有部门的事,仅靠宣传部门、创文办是不够的。一个地方文明的效果、质量和水平,不能缺少一个部门、一个小区。当前创文工作时间紧、任务重,各级领导和部门要调动全部积极性,奋战30天,通过扎实有效的工作取得广大群众的认同和支持。

已处理1594008250948640.webp (1).jpg

  会上,市委书记林贤进强调,全市上下要迅速行动起来,下决心、动真格、打硬仗,啃下创文“硬骨头”,实现“必创必成”的目标!提出三点要求:

  一是加强领导,提高政治站位。各级各部门要设立专门架构做好各项工作,主动担当,坚持短平快处置机制与常态化长效管理机制两手抓,各相关单位及部门也要守土有责、守土尽责,做到创文工作纵向到底、横向到面;

  二是抓住重点,加快推进各项创文项目。针对工作时间紧、任务重的特点,要加快城区道路升级改造等工程的施工进度,做好工程围蔽,减少对周边居民生活的影响,同时加大创文入户宣传力度,着重展现我市创建全国文明城市以来社会面貌改变、环境改善、服务提升、民生问题得到解决等方面的成果,大幅提升群众对创文工作的知晓率、幸福感和满意度;

  三是压实责任,加强网格化管理。发挥好市领导、市直部门挂钩社区(城中村)、镇(街)的作用,加强指导,做到守土有责,按照属地管理的原则,查漏补缺。要以行之有效的方法,倒逼责任、倒逼时间、倒逼结果,争取短期内取得明显成效。

已处理1594008250948640.webp (2).jpg

  市委常委、宣传部部长张镇就在发言中传达了全省、江门市文明办主任会议精神,分析了现阶段我市创文工作存在的五方面问题:一是创建的水平和质量仍需提高;二是基础设施存在不足,老旧小区路面破损、楼道破损、牛皮癣问题、车辆乱停乱放等仍然严重;三是城市管理存在不足,工地围挡设置档次低,农贸市场周边管理仍然混乱,城区、城中村、城乡接合部环境卫生保洁不到位;四是全域创建不平衡,个别镇创建水平较低;五是部分工程进度不理想,特别是城区部分道路工程、小区微改造、城中村整治工程等。针对以上薄弱环节,对下一阶段创文工作提出相应的贯彻意见:一是增强信心,抓住机遇;二是补齐短板,全面提升;三是吃透指标,精准对标;四是紧贴形势,抓住重点。


记者/摄影:李少民

责任编辑:何苑珊



附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001