鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
增强村集体经济造血功能——鹤山首个镇级强村富民公司揭牌成立
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  近日,鹤山市址山镇腾云贸易有限公司揭牌仪式在址山镇云东村举行,这是鹤山市首个镇级强村富民公司。

  址山镇农业资源丰富,是鹤山市优质粮主产区,但农产品加工企业和新型农业经营主体之间利益联结松散,缺乏村级整合主体,导致大部分特色农产品资源和村组闲置资源的经济价值未能得到充分开发。

  为进一步强化基层党组织的经济引领作用,持续壮大新型农村集体经济,激发农村资源资产资金要素活力,址山镇积极探索新模式,统筹整合全镇7个村,以“国资注资+多村合资”的股权合作模式,在鹤山全市率先成立镇级强村富民公司,为村集体经济发展搭建资金承载、资金营运、产业投资、项目建设和利益共享平台,推动村级集体经济持续稳定增收。

  据了解,址山镇将聘请专业团队,做好强村富民公司的品牌化运营,线下为农户对接销售渠道,解决农户增产不增收的问题;线上与址山镇的农产品、工业产品企业和主体签订合作协议,引入网络科技公司,结合网上销售、直播带货等形式,不断拓宽农产品、工业产品的销售渠道。

  “我们的目标是,一年内,与址山各农产品加工企业、专业合作社、家庭农场社和工业企业对接,积极拓展销售网络,构建产品销售配送体系;两年内,通过销售利润分红,使7个行政村的村级总收入超50万元。”址山镇富民强村公司相关负责人表示。

  “成立强村富民公司,可以整合资源,在资源配置上进行跨村联动、联建、联营,通过出租、入股、共同经营、流转管护等方式,将‘散落’各村的资源连点成线、聚线成面,增强村集体经济造血功能。”址山镇党委书记冯永强说。

  接下来,址山镇将结合打造“址山优品”,做强强村富民公司,向深圳等湾区城市推广址山特色农产品,擦亮址山米、址山腊味、云乡储良龙眼等优质农业品牌,持续带动农民增收致富。


记者/谌磊 通讯员/杨翠婷 陈美霞

责任编辑:胡妙芳