走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
桃源镇民间河长联合志愿者实施河流健康评价项目
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  已处理162821470385820391628186474791.jpg

活动中,志愿者在民间河长的指导下观察桃源镇金峡水库的底栖生物情况。 受访者供图

  近日,由鹤山市桃源镇民间河长赵德光联合桃源镇新圩社区志愿服务站实施的“河水悠悠见人心”项目,被评为江门市志愿服务项目大赛“重点培育项目”。

  据了解,该项目是以“护河、爱河”为宗旨的社会公益项目,定期进行河道健康评价、组织护河活动、分享调研成果,创新性地采取底栖生物监测方法对河道水质进行评估,助力相关部门对河流进行科学治理,传播“护河、爱河”理念,营造良好的护河氛围。

  创新监测方法 助力科学治河

  7月,为进一步了解鹤山市水环境现状,提高市民对自然环境的认识和环保意识,赵德光联合桃源镇新圩社区志愿服务站实施“河水悠悠见人心”河流健康评价项目。该项目创新采用底栖生物监测方法,为河流治理提供生物学数据支持,并以此推动河流健康评估工作的初步探索与大力推广,助力相关部门科学治理河流。

  据了解,底栖生物终身或在某一发育阶段生活在水中,水环境中的各种因素变化会引起底栖生物个体、群落结构乃至生理、生化特征的变化。通过动态监测河流生态系统状况和底栖生物的生长情况进行河流健康评价,能够较客观地反映水质综合状况及变化程度,是对常规水质化学分析的一种有益补充。

  赵德光表示,依托桃源镇新圩社区志愿服务站的志愿者团队,可有效发动社区居民参加相关“护河、爱河”活动,通过组织巡河、护河活动,吸纳大批环保人士和热心群众加入相关志愿者行列,进一步增强市民的水资源保护意识。同时,民间河长工作室和志愿服务站与政府及其他民间机构保持良好沟通,以实地实践方式向市民宣传水资源保护知识,进一步营造良好的护河氛围。

  普及水质监测知识 呼吁更多人加入志愿队伍

  “定期对河流进行健康评价,是掌握河流动态、了解河流生态变化的有效手段。”赵德光表示。7月29日,为进一步了解桃源镇的水质情况,新圩社区志愿服务站联合桃源镇民间河长工作室,到该镇金峡水库开展底栖生物与水质监测活动。

  “桃源镇的水质是软是硬?”“山泉水真的更有益健康吗?”“自挖的井水适合饮用吗?”……活动中,社区志愿者在赵德光的指导下分工合作,分别开展采样、样本固定、样本观察和监测、数据记录等工作,顺利完成此次底栖生物监测,对金峡水库的水质和生态环境进行了科学评价。此外,桃源镇民间河长工作室工作人员结合生活实际,就志愿者提出的水质问题进行解答,进一步加深志愿者对环保知识的了解。

  志愿者何晓玲表示,参与底栖生物与水质监测活动,让她进一步增强了对水质监测工作的认识。“原来水质不仅可以通过化学方法检测,还可以用底栖生物动态监测,希望有更多人加入志愿队伍,共同保护好我们的水资源。”她说。

  “底栖生物监测方法简单易学,更是助力河道治理的重要方法,但监测测过程需要更多人手和时间,希望有更多人积极参与志愿活动,为鹤山市‘护河、爱河’贡献力量。”赵德光呼吁。

  加大宣传力度 共同守护生态桃源

  据了解,桃源镇高度重视河长制工作,从六大举措入手,实现桃源河“河畅、水清、岸绿、景美、堤固”的目标。近年来,该镇投资9860万元对污水处理厂进行改造,并对建桃工业区、富民工业区的污水进行集中处理,对82条自然村开展农村污水处理设施建设,加大对禽畜养殖、水产养殖的整治力度。此外,该镇聘请环保巡查队伍、成立护河护水志愿者服务队,对辖区的河道、山塘、水库进行巡逻;高质量推进鹤山市碧道工程(桃源片区)建设,促进水生态环境修复和提升。

  下一步,桃源镇将加大“护河、爱河”宣传力度,传播环保知识,积极组织开展各种类型的水质监测宣传工作,让市民更好地了解水质监测工作,加深市民对保护水源和生态环境的认识,激发市民参与环境保护的责任感,共同守护生态桃源。



江门日报记者/张舜同

通讯员/施斌麟

责任编辑:胡妙芳