走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤城镇鸡仔地村依靠花生产业走出一条致富路,乡村振兴绘出美丽图景
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

已处理16276333895128931627577799307.jpg

鸡仔地村实施人居环境美化提升工程,新建了村居公园,旧池塘变成了荷花池。

已处理162763339042363361627577799369.jpg

村民在花生加工厂工作,有了稳定的收入,日子越过越红火。

  在鹤城镇南星村委会鸡仔地村,紧靠县道Y086旁的一个村居公园环境优美,成为村民休闲的好去处;该村的花生产业蓬勃发展,村民收入持续增长……乡村振兴战略在这里绘出了一幅美丽图景。

  据了解,鸡仔地村是一个传承客家文化、拥有360多年历史的古老村落。它同时是一条远近闻名的“花生村”,该村依靠不断做强的花生深加工产品储存和交易,走出了一条致富路。

  花生产业实现转型升级

  上世纪70年代末,鹤城镇南中、南星、南洞村开始大面积种植花生,村民几乎家家户户都从事花生种植。到了上世纪80年代末90年代初,许多农户以“一灶一锅一炉”开设家庭式作坊,主要生产咸干花生。当时,他们已不再种植花生,生产咸干花生的原材料靠从外地引进。在兴盛时期,这里形成了“花生街”。

  “以前,我们这里家家户户都会炒花生,随着经济社会发展,村里的花生产业转型升级,大型花生加工厂逐渐成长了起来。”鸡仔地村乡贤张国良说。

  据了解,目前南星村拥有3家大型花生加工厂,其中,位于鸡仔地村的鹤山市鹤城嘉禾花生食品厂年产量达5000吨,年产值超7000万元。

  “许多村民特别是农村妇女可以在家门口就业,他们主要从事花生挑拣工作,每个月的工资有数千元。”鹤山市鹤城嘉禾花生食品厂相关负责人说。如今,靠着花生加工厂提供的就业岗位,鸡仔地村村民有了稳定的收入,日子越过越红火,村里建起了一栋栋崭新的楼房。

  近年来,在鹤城镇的重视和扶持下,当地的花生加工厂走上了转型升级之路,开发出了甜酒花生、蒜香花生、五香花生、山核桃花生、原味花生等一系列产品,打造出了自己的品牌,并向中高端市场进军。目前,鸡仔地村的花生卖到了湖南、福建、贵州和上海等地,有的还远销国外,该村也成为重要的花生及其深加工产品储存中心和交易市场。

  小村落里也有“大公园”

  随着生活水平的不断提高,物质生活富裕的鸡仔地村村民开始追求精神生活富足。

  沿着Y086县道来到南星村委会鸡仔地村,首先映入眼帘的是绿树成荫、碧草如茵的公园。据了解,近年来,鸡仔地村实施人居环境美化提升工程,经过整治,村里的花草树木多了,一幅幅充满花生元素的墙绘替代了原来破损的墙壁,旧池塘变成了荷花池,羊肠小道升级为宽阔大路,村内还建起了公园、文化广场、文化中心、体育活动室等,极大地丰富了村民的文娱生活。

  “这个村居公园工程包括水体整治、步行绿道建设、休闲设施建设等,村民在家门口就可以逛公园,环境非常优美。大家感叹,小村落里也有‘大公园’!”张国良说。

  村里发生的新变化来之不易,村民梁裕坤说:“现在,村里卫生更好了、环境更漂亮了,大家会更加爱护村里的卫生环境。”


文/图 江门日报记者 谌磊

实习生/赵瑞城

责任编辑:胡妙芳