走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市统计局召开会议传达贯彻省第十三次党代会精神
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  5月31日下午,鹤山市统计局召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻省第十三次党代会精神。

  会议指出,省第十三次党代会是在广东进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。李希书记在省党代会上所作的报告,全面总结过去五年工作,深入分析面临形势,明确提出今后五年工作的总体要求和主要任务,全面部署各项举措,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为主线贯穿始终,充分展现广东坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进的决心意志。对未来五年作出系统谋划,与时俱进深化省委“1+1+9”工作部署,体现的是一张蓝图绘到底的政贵有恒,体现的是瞄向奋斗目标的聚势而强,体现的是走在全国前列、创造新的辉煌的使命必达。

  会议要求,要切实把省第十三次党代会精神转化为推动统计工作的具体行动和务实举措,围绕全市中心任务,扎实做好本职工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

   一、提高思想认识,抓好学习宣传。把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速兴起学习宣传的热潮,制定学习计划,精心组织宣讲,通过多种方式宣传好党代会精神,确保学习全面覆盖。把学习和宣传统一起来,理论学习中心组、党支部要把省党代会精神作为重点内容,用好“三会一课”,带动广大党员干部学习。局党组成员和班子成员带头学,青年党员干部要发挥学习宣传主体作用,将党代会精神带到日常统计工作中,与自身所担负的任务相结合,用党代会精神武装头脑、激发斗志、指导开展工作,全力完成统计局各项工作任务。

   二、紧密结合实际,抓好工作落实。围绕省第十三次党代会大会提出的奋斗目标和工作部署,结合鹤山市经济工作专题会议,切实增强统计工作的责任感、紧迫感,以“时时放心不下”的态度抓细抓实抓好各项工作。一是加强经济运行监测。紧盯目标时间节点,强化对主要经济指标的监测分析、预警预判,认真把脉全市经济运行情况。二是做好补短板强弱项工作。针对当前经济运行态势和主要经济指标情况,及时梳理各专业各短板指标,提出有针对性的工作措施,以“一镇一策”的形式发至各镇(街)和各有关部门。三是落实落细统计工作。积极做好各统计专业月度入库事宜,及时跟进,盯办落实;提高响应能力,整理全市各类分公司、产业活动单位和总部在外地、生产基地在我市的企业名单,及时提供给各镇(街)和有关部门,指导数据统全统准,做到颗粒归仓;开展规模以下工业抽样企业调研,做到全覆盖走访和上门服务,指导有关镇(街)加快扩面工作,培育增长动能。四是夯实统计数据基础。把基础工作向前延伸,进一步加强统计业务培训,坚持全面培训和重点指导相结合,对重点区域重点调查对象进行业务辅导,坚持依法依规进行统计,严把数据质量关,保障统计资料真实、准确。

   三、聚焦主责主业,提高党建水平。深刻领会省第十三次党代会的丰富内涵和精神实质,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移讲政治抓党建,强化党建主业意识,深化模范机关创建,提升党建品牌质量,积极创建标杆党支部,促进党建工作与统计业务融合发展,进一步提高党建质量和党建引领水平。结合“能力作风建设年”活动,认真打造好学习型机关,结合“三会一课”、集中学习、主题党日等活动,充分激发党组织内部活力,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,强化意识,增强新形势下业务素质和本领,在新的赶考之路上展现新担当新作为,为鹤山高质量发展、有力冲刺全国百强县市,提供优质统计服务和坚实数据支撑。


责任编辑:何苑珊