走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
学习贯彻习近平法治思想,落实残疾人权益保障
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  近日,市残联围绕开展2022年法治文化特色品牌创建活动,提高全社会维护残疾人权益的意识,提升残疾人运用法律武器维护自身合法权益的能力,营造“法治服务惠民生,关心关爱残疾人”的良好社会氛围,分别到市人民法院、市人民检察院、市司法局等部门开展座谈交流,了解残疾人权益保障的突出问题,围绕推动残疾人领域法治建设,做好残疾人司法保护工作达成了共识。

已处理16536433012857H9A9378(1).JPG

  一是深入学习贯彻习近平法治思想。贯彻落实宪法、民法典等法律法规关于保障残疾人权益的要求,围绕江门市委“1+6+3”工作部署,各级残联组织和全体工作人员要从讲政治的高度,充分认识学习贯彻习近平法治思想的重大政治意义、理论意义和实践意义,切实增强政治自觉和行动自觉,深入学习宣传习近平法治思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,坚持全员学习、持续学习,坚持大力宣传、积极践行,加强残疾人工作者的法治教育,把学习贯彻习近平法治思想的成效作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验。

  二是提高普法工作宣传力度。认真落实“谁执法谁普法”责任制,利用全国助残日等宣传节点,联合举办法治宣传活动,将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规中保障残疾人的具体内容和《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人就业条例》《残疾人教育条例》《无障碍环境建设条例》等保障残疾人权益的法律法规纳入普法的重点内容,结合工作实际和广大残疾人需求,着力提高普法工作的针对性和实效性,让工作人员熟知保障残疾人权益的法律法规,让广大残疾人依法积极维护自己的各项权益。

  三是维护残疾人平等权利。组织“法律六进”法治宣传教育活动,提升残疾人法治观念,邀请优秀法官、检察官、警官、律师等法治工作者以及残疾人先进代表进残疾人家庭、进特殊教育学校、进残疾人集中就业机构、进残疾人托养机构、进残疾人医疗康复机构、进残疾人专门协会开展法治教育,向广大残疾人输送法治知识,强化残疾人法律概念,选取残疾人日常生活中发生的典型案例,通过“以案释法”的形式,用通俗易懂的语言介绍相关法律知识,提醒特殊群体在日常学习生活中,认真学习法律知识,加强自我保护,提高自我防范意识。让残疾人尊法学法守法用法形成行动自觉,促进残疾人形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和行为习惯,促进法律法规中保障残疾人权益的具体内容得到有效实施,切实维护残疾人在政治、经济、文化、社会、家庭生活等方面的平等权利。


责任编辑:何苑珊