走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
最新!鹤山投资指南已发货,请查收!
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

鹤山地位突出,

是一座充满发展机遇的城市

已处理15414960318341.jpg

在国家层面,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。鹤山所处的江门是粤港澳大湾区的重要组成部分。

在广东层面,江门是省“珠西战略”的策源地、主战场和增长极。

在江门层面,江门市委对鹤山寄予厚望给予重点指导。

2014年,将鹤山列为“东部一体”;

2015年,将鹤山列为发展先进装备制造业的生力军;

2016年,把江门市三大产业平台之一的中欧(江门)中小企业国际合作区(核心区)和两大综合交通枢纽之一的“珠西物流中心”放在鹤山。鹤山承载起粤港澳大湾区洼地崛起的光荣与梦想。

2017年,鹤山享受《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》(粤财工[2016]384号),得珠三角向粤西产业转移之地利、顺省委“珠西战略”和国家粤港澳大湾区国家级发展战略之大势、谋珠西门户之大城格局的鹤山,不断完善投资环境和产业配套,致力成为投资洼地。

鹤山交通便利,

是一座区位优势明显的城市

已处理15414960432492.jpg

鹤山区位优势明显,位居粤港澳大湾区的核心圈层,背靠广佛经济圈,与深圳、东莞隔海相望,毗邻港澳,门类齐全的水陆空三位一体交通体系使鹤山成为信息交流物资交换、资源交汇的重要枢纽。

公路:佛开、江肇、江罗、江鹤、广中江5条高速公路和江门大道、325国道、270省道等3条城市快速路在鹤山交汇,1小时可直达广州、珠海。

铁路:广珠铁路、南沙港铁路贯穿南北,往北通过广州直联全国铁路网,往南直达高栏、南沙两大万吨级国际港。

水路:拥有国家一类口岸鹤山港,货物年吞吐量达300万吨。

重大利好:紧邻珠三角新干线机场,直接辐射空港经济红利,另外一小时车程范围内有广州白云机场、深圳宝安机场、珠海机场三个国际机场,对外交往极为便利。

鹤山发展势头良好,

是一座实力雄厚的城市

已处理15414960465763.jpg


(一)政策扶持有力。享受《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》(粤财工[2016]384号)。对符合条件的企业可按财政贡献量的20%-40%奖补。世界或中国、民营及制造业500强企业按新增固定资产投资额最高30%比例奖补,总计最高可得1亿元。

(二)产业平台完备。鹤山举全市之力打造“一城三中心”,形成三大功能完备的产业平台。一是珠西制造中心。以鹤山市工业城为主体,规划面积105.8平方公里,已列入国家火炬计划江门新材料产业基地和广东省产业集聚区。二是珠西物流中心。规划用地2.1万亩,已列入《广东省物流业调整和振兴规划》重点工程、广东省现代产业500强项目;三是珠三角乡村生态旅游中心。着力打造单年古劳水乡梁赞咏春文化节、双年三夹腾龙龙舟赛、春节龙狮会三大城市文化品牌。

已处理15414960495444.jpg

(三)跟进服务到位。大力推行无收费、无门槛、藏富于民、藏富于企“两无两藏”政策。建有行政服务中心,实现网上办事大厅省、市、县、镇四级互联互通。实现“一窗受理、一网流转、市镇对接、全市通办”行政服务。

(四)人才基础扎实。鹤山市出台实施人才保障激励措施,投入超过2500万元。与北京大学、中国科技大学、吉林大学、中山大学、华南理工大学等建立产学研校合作平台,建设全国博士后创新江门示范中心鹤山分中心。

已处理15414960523285.jpg

三大产业

1、装备制造业

依托东风新能源商用车、富华装备制造产业园、牛力机械、隆鑫机车等龙头项目,促进装备制造企业聚集,形成完善的装备制造产业链。

2、电子信息产业

重点推进世运电路、广明源照明、得润电子等项目建设,推动企业转型升级,加快企业增资扩产,提质增效。 

3、新材料产业

充分发挥清华同方、东鹏智能环保家居、运城新材料和宇红纳米小微双创孵化基地作用,重点发展纳米材料、磁性材料、新光源、发光新材料的研发与制造。

鹤山科教兴盛,

是一座活力迸发的城市

已处理15414960610966.jpg

深受珠江文化和侨乡文化熏陶的鹤山,兼容并蓄、多元交融,富有岭南特色的人文鹤山,孕育出了东亚画坛巨擘李铁夫、中国一代影后胡蝶、咏春拳一代宗师梁赞、广东狮王冯庚长、王老吉凉茶创始人王泽邦等翘楚俊彦,还有源出鹤山的“一门俊杰,五代富豪”的香港“李氏(石朋)家族”,以及篮球巨星易建联等。

已处理15414960636897.jpg

鹤山咏春、醒狮、龙舟和陈山火龙等民俗文化,成为悠久灿烂的南国文化百花园中的奇葩。

鹤山山水形胜,

是一座生态宜居的城市

已处理15414960664158.jpg

宜居:鹤山市依山傍水,山清水秀,生态环境优良,曾获全国绿化百佳市称号。大雁山是珠三角一块不可多得的“绿肺”,古劳水乡是东方威尼斯,宅梧、双合的田园写意休闲,占地近千亩的鹤山公园风光旖旎。碧桂园、十里方圆、山水银雁、保利、绿地等超大型城市高尚城市社区,成为宜居的首选城市。

已处理15414960754119.jpg

教育:鹤山是江门首批教育强市。鹤山市高考成绩一直保持领先地位。其中,2018年高考入围率100%,本科入围率为80 .25%,比2017年增长9 .75%,创历史新高。

医疗:鹤山市医疗资源雄厚,全市共有医疗机构263个,医院卫生院15个。新的人民医院正在兴建、新的妇幼保健院已投入使用。

已处理154149608039110.jpg

文娱:文化中心,规划用地660亩,是鹤山的城市文化客厅。目前,已建成总建筑面积4.2万平方米的市文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、青少年活动中心、妇女活动中心、工人文化宫等主体功能场馆。