走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
陆容章
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:
(1909~ ) 鹤山市、江门市荣誉市民。香港实业家。雅瑶镇黄洞村人。南洋华侨实业家陆佑之孙。30年代初就读于岭南大学。后定居香港,在香港独立经营商务,在皇后大道建起一幢12层的大厦,取名陆佑行。1931年与其兄容康以祖父名义捐资光洋6万元给广州中山大学兴建陆佑堂。1936年又在家乡黄洞村建一座以父亲名字命名的汉秋亭。1971年至今一直担任香港鹤山同乡会会长。改革开放后,与夫人黄妙容捐巨资支持家乡建设事业。1984年鹤山市人民医院重建,他们分别以祖父母、父母之名义捐建了7幢大楼(其中1幢系与梁李桂芳合建)。并为陆佑住院楼购置300张病床的基本设备。江门五邑大学创办时陆容章率先建议兴建鹤山楼。并出资125万港元。1985年后,陆容章夫妇陆续为家乡捐献巨资达1900多万港元。先后为雅瑶中学、黄洞小学、黄洞自来水工程及道路建设、鹤华中学、鹤山职中、鹤山一中、鹤山科学馆、纪元中学、大雁山风景区及鹤山海关设施等大批建设项目慷慨解囊。另外,对鹤山公益事业,如安老院,连南、三夹大桥,黄洞小学教育基金等,亦有所贡献。他们的祖屋破旧不堪,政府表示给予重修,却被婉言谢绝。陆容章1990年获鹤山市“金鹤奖”,1991年获广东省“热爱儿童”奖章,1993年获“江门市区贡献奖”。