网站支持IPV6

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
禾谷田心村(客家民居)
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:


客家人入迁鹤山始于清朝康熙中期,至今已有300多年的历史。如今,鹤山客家人口已发展到7万多人,分布在鹤城、云乡等7个镇的240多条自然村中。他们与当地人一起创造了鹤山的历史,独具特色的客家文化更是成为了鹤山传统文化中一颗璀璨的明珠。鹤山保存客家民居最完整、规模最大的是鹤城镇禾谷田心村,在那里可以看老屋、听山歌、品黄酒,感受浓郁的客家风情。

已处理15287908419891.jpg

禾谷田心村完整地保存了鹤山客家民居的建筑风格:清一色的砖瓦平房排列整齐,整洁平直的巷道纵横交错,平坦宽阔的地坪与涟漪微波的池塘展现一片开阔的视野。

已处理15287908419902.jpg

已处理15287908419893.jpg

田心村民居占地30亩,全村共有房屋75间,其中8间为三间两廊、上三下三、上五下五等旧式建筑,67间为四门朝厅的近代建筑,合起来完整地展示了鹤山客家人300多年建居的历史演变。

客家人到鹤山开垦荒地,在艰苦创业时期,只能建造最简陋的泥瓦房栖身,那时最普遍的民居形式是三间两廊的泥砖屋,即大门内一天井,天井两侧为两廊;正屋平列三间,一明两暗,中间是厅,两侧为睡房。有些地方因场地狭窄,不建天井和两廊,只有正屋三间,叫作三间齐头。厨房、草房另外择地搭盖。待到创业有成,积累了较多的钱财后,才有能力建造较为宽敞的大屋。大屋分上三下三、上五下五两种开间、两进或三进两种进深。上下两进各有三间房者称为上三下三,各有五间房者称为上五下五。具体布局如下:进入大门是下厅,厅的两侧各一间厢房,合计为三间(两侧各两间厢房的合计为五间);往里是一个天井,天井两侧是两廊;天井上首是正屋,平列三间(或五间),两边是寝室,中央是正厅,常用来供奉祖宗牌位,兼作饭厅、客厅。这两种是标准的屋型。在此基础上扩大的有三进两个天井的,有在两侧加盖一列横屋的。这种大屋是聚族而居的,住着一家几代或几房兄弟,刚建成时感觉宽敞,人口增加后就显得拥挤了。原住居民就想方设法往大屋外寻找新的发展空间,另建新居。

现存的四门朝厅是近五十年所建。新中国成立以后,人们的建居观念开始改变,聚族而居的必要性不再存在,新一代更向往单门独户的生活方式。其次,没有了做官或经商发大财的家庭,人们靠自己的劳动收入生活,稍有积累也不可能很多,没法继续建造旧式大屋,新建房屋趋于小型化。有的人拆除破旧大屋改建新屋,有的人筹集资金另建新房,大多数采用四门朝厅形式。顾名思义,一座屋里有一个厅四间住房,房门朝厅开,不设天井,另在后面或旁边加盖一爿厨房或杂屋。这种屋型结构紧凑,安全,但通风采光相对差些。外墙厚实,一般为两层,外层用青砖,内层用泥砖,俗名“金包银”,隔热性能好,冬温夏凉,住起来很舒服。新中国成立后50多年新建的住房大部分是这种形式,田心村的67间四门朝厅建于这段时间,成为该村民居的主体,因为建筑时间不太久,都还坚固牢靠。

已处理15287908419884.jpg

除了民居之外,客家村一般都建有祖祠、池塘、禾坪(晒谷场)。这些设施在田心村都齐备。

村中心的大建筑是钟氏祖祠——仲裕钟公祠。钟仲裕(1726——1803)原籍广东长宁县(今新丰县),乾隆初年,随族人迁入鹤山禾谷,约在1759年(乾隆二十四年)创建禾谷新村,即今之田心村,迄今有240余年历史。目前已繁衍至80余户,560余人。他们奉钟仲裕为开居祖,公建的祠堂是该村的公共活动场所。

改革开放以来,实行党的富民政策,使很多农民富裕起来,盖了很多新的洋房。大多数客家村里,土房与洋房混杂,楼房与平房并存,清一色的客家民房群已经少见。在鹤山客家地区,唯一保存完整的客家民居就数田心村了。据说该村村民相信老祖宗的话:本村只能建平房,如果建楼房于风水不利。村民自发订出村规民约:不准拆除旧屋建洋房。于是保存了这片完好的客家村落。但是又不能保守残旧的面貌,需要进行整治,建设富裕文明的新村。2001年,田心村各户对旧房普遍进行了一次装修,还多方集资10多万元,整治了村里的污水沟,全村巷道铺砌水泥,实现硬底化,建了10多个花圃,扩大了村前池塘,还建起篮球场,老人活动场地,绿化美化,当年被评为鹤山市文明示范村,同时成为鹤城旅游的一个参观点。