走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
雅瑶寺山晋墓
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:
 晋墓群。在雅瑶镇小江村寺山东南山坡。1995年9月和1999年5月已发掘清理6座(编号为M1、M2、M3、M4、M5、M6、),6墓均为单层券顶砖室墓。分甬道、前室、主室三部分,平面为长方形。一般于后壁中间底部或近底部砌一壁龛。最大的M4墓室深5.93米,宽2.65米,残高0.86米,设有排水沟。最小的M1墓室,深2.7米,宽0.92米,高1米。墓砖有长方形平砖和刀砖,规格不一。砖平面多素面或印菱格纹,少量印水波纹,部分砖一侧面印摺带纹、叶脉纹、重菱形纹等几何纹饰。出土器物有罐、碗、碟、盂、器盖、洗、三足砚等青瓷器和罐、模型等陶器共25件。清理的6座古墓,具有十分明显的时代特征。从墓葬结构看,6座墓均是单券单室长方形砖室墓,是广东各地东晋时期小型墓葬常见的一种形式。随葬器物,除两件具有汉末遗风的直身陶罐外,其余均是青瓷器,且保存较好,其釉青黄,器物的装饰以素面为主,有的仅在器物的肩部或底部饰一道或几道弦纹。随葬物的造形、纹饰和施釉方法均是广东已发掘的东晋墓中所习见。据此,这6座墓同属于东晋时期的古墓。