走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
人民日报海外网:江门鹤山市打好“组合拳”分类破解退役军人就业创业难题
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  创业扶持、公益性岗位开发、定向招录……今年以来,广东省江门鹤山市退役军人事务局打好“组合拳”,分类破解退役军人就业创业的难题。


  创业扶持,开通退役军人专属政策兑现绿色通道

  照看茶苗是退役军人吴艺华如今每天的工作日常,今年的30亩茶苗长势很好,作为茶园老板的他心里十分欣喜。他感慨道,退役军人事务局给自己提供了创业资助、免息贷款和技能培训,若不是这么大力度地扶持,创业道路不可能这么顺利。吴艺华从提交申请到正式拿到创业资助,走的是退役军人专属政策兑现绿色通道,前后仅用了几 个月时间。据了解,今年鹤山市首次搭建镇(街)级退役军人专属政策兑现绿色通道,在“春季集 中服务月”行动中,全面摸排近3年内在本市成功创业且初步符合申请创业类补贴的退役军人名单,通过镇级退役军人服务站“送政策、送技能、送服务”。退役军人专属政策兑现绿色通道由专人审批,共为150多名退役军人成功申请一次性创业资助和租金补贴,有效发挥政策效应,确保退役军人对相关优惠政策应知尽知、应享尽享。


  就业援助,开发公益性岗位进行兜底安置

  “失业的一段时间是很迷茫的,但政府很快在家乡桃源给我推荐了工作,现在医保社保都具备,吃了一颗定心丸。”55岁的退伍军人李文强在鹤山市桃源镇政府做保安,得益于鹤山市退役军人事务 局的另一项创新举措——公益性岗位开发,他的生活虽有波折但很快稳定下来。为扶持大龄就业困难退役军人再就业,鹤山市退役军人事务局推动相关就业援助政策落实落地,积极联合市人力资源和社会保障局做好公益性岗位开发工作。今年,首次面向退役军人招聘公益性岗位工作人员12名,岗位包括护林员、保洁员、公共服务协管员等,充分发挥公益性岗位的兜 底作用,为退役军人稳定就业提供保障。


  定向招录,解决退役大学生士兵就业难题

  定向招录,是指鹤山事业单位定向招录退役军人的新政策。未来几年,每年将在全市事业单位公 开招聘的公共管理类职位总数中拿出10%的职位,用于招聘符合条件的退役大学生士兵,解决退役大学生士兵就业难题,增强大学生参军入伍的决心和信心,助推征兵工作发展。另外,该局还拓展“技培先行+岗位推荐”的新模式。根据全市就业形势的实际需求,开设退役军人免费叉车和保安培训项目,参训人数达160人,提高了退役军人就业竞争力,打通技能培训与企业人力资源需求间的桥梁。鹤山市退役军人事务局副局长郭芬介绍,服务退役军人就业创业是该局坚持以“自我完善有突破、自我革新有力度”为目标,扎实开展“我为退役军人办实事”实践活动的具体举措,工作开展中,极大地鼓舞了他们的就业创业热情,让他们更具荣誉感。

  (图文:黎洛鹏 程建华)